В Магнитогорске за превышение должностных полномочий осужден сотрудник ДПС

В Магнитогорске вынесен приговор по делу Вячеслава Фролочкина. Как известно, в октябре 2009 года молодого человека избил сотрудник дорожно-патрульной службы. Из-за травм потерпевший долгое время пролежал в больнице.

10 октября 2009 года Вячеслав Фролочкин по обыкновению спешил на работу. На площади Мира дежурили сотрудники дорожно-патрульной службы. На них молодой человек сначала не обратил внимания, пока один из милиционеров не окликнул Вячеслава.

Свидетели потерпевшего: «Молодой человек переходил дорогу. К нему подошел сотрудник ДПС и предложил пройти в машину. Он отказался. Присоединился второй милиционер и завязалась драка». Свидетели защиты: «Молодой человек сам спровоцировал применение физической силы».

Три удара ногой: по голове, ноге и спине, один рукой — расплата Вячеслава за отказ пройти в машину. Со слов молодого человека, он даже не пытался сопротивляться. Знал, что себе дороже. На практически потерявшего сознание Вячеслава Фролочкина надели наручники и увезли в РОВД, оттуда — в больницу. «Травмы позвоночника, сотрясение мозга, синяки по всему телу. В больнице в общем три месяца провел», — рассказывает Вячеслав Фролочкин.

Пять лет общего режима — позиция прокурора. Почти два миллиона рублей — требования Вячеслава Фролочкина: за лечение, судебные издержки и моральный вред. Трагедия, по словам потерпевшего, привела к преждевременным родам жены и смерти отца. Но подсудимый Игорь Кабанов свою вину не признал даже в последний день судебного заседания. Он утверждает, Вячеслав сам начал драку, а синяки и ссадины объясняет непроизвольным падением потерпевшего. Суд в свою очередь признал практически все показания свидетелей обвиняемого ложными. Судья Правобережного районного суда Евгений Вольтрих зачитывает приговор: «Признать Кабанова виновным в совершении преступления и назначить наказание в виде лишения свободы на срок 3 года в колонии общего режима».

Еще три года после освобождения Игорю Кабанову запрещено занимать должность в правоохранительных органах. Сумму морального ущерба и судебные издержки суд оценил в 65 тысяч рублей. Адвокат Людмила Шашева говорит: «Я как защитник полагаю, что приговор не объективен, не справедлив. Кассационная жалоба здесь необходима».

Срок подачи кассационной жалобы — 10 дней. Сам Вячеслав Фролочкин результатом почти годового судебного процесса доволен. Случаев, когда за превышение должностных полномочий сотрудникам милиции дают реальный срок, — единицы.

Последние новости

Еще интересные новости