В Областном краеведческом музее открылась выставка «И божество, и вдохновение»

Она загадочна и непостижима. Уже не одно столетие мужчины во всем мире пытаются разгадать секрет женской притягательности. Очередную попытку приоткрыть завесу тайны предприняли челябинские художники. В Областном краеведческом музее открылась выставка «И божество, и вдохновение», рассказывающая о том, как и почему за последние сто лет изменились нравы и внешность дам.

В конце XIX века произошел переворот в жизни миллионов женщин — изобрели щипцы для горячей завивки волос. Воздушные локоны недолго занимали сердца и умы прекрасной половины, буквально через несколько лет дамы без сожаления распрощаются с длинными волосами, а величественные платья сменят на блузки, больше похожие на мужские рубашки. Этот стиль Коко Шанель потом назовет модным тогда французским словом «гарсон». Игорь Шутов, фотограф, считает: «Женщины стали более агрессивны, более раскованны, смелые и динамичные».

Женщина, какой она была в начале XX века, и как легко перешагнула в век XXI. Целая галерея образов создана челябинскими мастерами. Юбки стали короче, нравы раскованней, но по-прежнему мужчины ломают голову над секретом женской привлекательности и обоянием.

Особый интерес у зрителей и искусствоведов вызвало собрание челябинского областного краеведческого музея. Это почтовые открытки начала XX века. Ни них женщина — труженица, модница и активистка. Образы, актуальные и сегодня.

Он создал свою Галатею из агата. Художник Сергей Теличко долго не мог решить, какой будет красавица его мечты — смуглая, светлая, худенькая или полная, а вот с материалом мастер определился сразу. «Агат имеет необычный цвет, и этот цвет никогда не повторяется, поэтому, изображая женщину в агате, можно быть уверенным, что это никогда не повторится», — говорит художник Сергей Теличко.

Красавица с обложки глянцевого журнала, партийная активистка, механизатор на заводе или старушка из соседнего подъезда. Женщина, признаются мужчины, прекрасна во всех ипостасях и в любом возрасте. Сильному полу остается только восхищаться и воссоздавать прекрасные образы на холсте, фотографии, в камне, дереве и глине.

Последние новости

Еще интересные новости