В Областном краеведческом музее открылась выставка «Здесь ковалась Победа»

Тема Победы в Великой Отечественной войне, для музеев неновая, добавить что-либо к уже известному крайне сложно. И все же, сотрудники исторического отдела краеведческого музея — а работает здесь, в основном, молодежь — предложили юбилейную экспозицию посвятить труженикам тыла, которые своим трудом каждый день, как и бойцы на фронте, совершали подвиги. Отсюда и название выставки — строка из стихотворения Людмилы Татьяничевой «Здесь ковалась Победа».

«Тыл — это половина победы, даже больше», — говорил маршал Жуков. Это понимаешь, рассматривая экспонаты — макеты танков и знаменитой «Катюши», которые производились в Челябинской области, снаряды, уничтожавшие позиции врага. Бронепоезд с начертанным призывом «Смерть фашистским оккупантам» тоже построен на Урале. Связь между тылом и фронтом была постоянной. Составы с боевой техникой шли на Запад сплошным потоком, не задерживаясь на перегонах и остановках ни на минуту. Путейцы успевали все проверить, орудуя неподъемными инструментами. Хотя работали в ту пору, в основном, женщины и подростки.

Из центральной России и оккупированных районов в Челябинск везли раненых. Многие школы и здания переоборудовали в госпитали, где было все необходимое. К примеру, инструменты для хирургических операций. Научный сотрудник краеведческого музея Екатерина Есикова рассказывает: «Она принадлежала врачу еще во времена Гражданской войны. Но тогда не было одноразовых предметов. Они стерилизовались. И во время войны все пошло в дело».

В музее истории медицины железнодорожной больницы сохранили не только медицинский шкаф 30-х годов, склянки и бинты военного времени, но и бормашину. Она работала шумно, медленно, никакого наркоза не было. Даже представить страшно, как это было. Педаль ножная приводила в движение леску и уже прокручивался сам механизм бормашины.

Один из разделов посвящен религиозной теме. В годы войны действовала только одна церковь — Свято-Симеоновская. По размерам она была в три раза меньше, чем сегодня. Икона Пантелеимона-целителя находилась в храме во время войны. Несмотря на неодобрительное отношение власти к верующим, церковь не пустовала. Очень трогательные экспонаты есть в разделе, посвященном блокадникам, эвакуированным на Южный Урал из Ленинграда. Эта красивая женщина вязала салфетку во время авианалетов, часами сидя в бомбоубежище. Драгоценностью в ту пору становились даже простые пуговицы. «Отправляя в Челябинск, мама дала ее дочке, чтобы можно было обменять на продукты. Или просто как память сохранить», — говорит Екатерина Есикова.

Много было тревог и отчаяния. Но люди жили надеждой на скорую победу. И напряженно прислушивались к голосам, доносившимся из репродуктора. Эти сообщения, начинавшиеся словами «От советского информбюро?», по мере приближения наших войск к Берлину, звучали все более обнадеживающе. Тарелка-громкоговоритель, старый патефон. Памятные, дорогие вещи — свидетели скромного быта, окружавшего жителей легендарного Танкограда.

Последние новости

Еще интересные новости