В Озерске солдатам внутренних войск вручили новое боевое знамя

Озерские солдаты на Новый год получили новое знамя. Долгожданный подарок — стяги внутренних войск не менялись с советских времен. Последние четверть века люди служили родине под символами уже несуществующей страны.

Убрать казарму, подшить воротничок, почистить обувь. Сегодня эти, казалось бы, обычные процедуры озерские солдаты делают с особой тщательностью. Вручение новых боевых знамен — событие для внутренних войск уникальное, и не каждому рядовому выпадает удача стать его участником. Сергей Савельев перед торжественными мероприятиями гладит китель. Знамя старого образца, которое нынче отправляется в центральный музей внутренних войск, старше бойца на два года. «Боевое знамя является символом воинской части, олицетворяет ее честь, доблесть, воинские традиции», — говорит Сергей Савельев.

На этих уникальных кадрах, снятых подполковником в отставке, вручение знамени старого образца. Командующий дивизией принимает стяг. Это было так давно, что уже не существует страны, которой эти люди тогда служили. Советский Союз знамя пережило на 18 лет. За это время успело вырасти целое поколение солдат.

Новые стяги созданы по образцу штандарта главнокомандующего внутренними войсками. На знамени каждого федерального округа своя эмблема. У уральских солдат — это саламандра. «Все части внутренних войск должны получить новые знамена, — информирует Александр Порядин, командующий внутренними войсками МВД России Уральского регионального командования. — Все уральские части: Тюмень, Екатеринбург, Челябинск — получат их в предновогоднюю неделю».

Сразу после торжественного вручения знамя дивизии перенесли в штаб. Теперь здание оно будет покидать только либо по очень большим праздникам, либо в экстренных случаях. За стягом 24 часа в сутки обязан следить оперативный дежурный. Ведь если знамя вдруг пропадет, то по правилам часть лишается всех своих наград и отличий.

В отличие от внешних, которые, по сути, занимаются учениями и подготовкой, внутренние войска выполняют боевые задачи. В основном это охрана особо важных объектов, таких, например, как комбинат «Маяк».

Последние новости

Еще интересные новости