В России проверят качество импортных арбузов

В России пройдет масштабная проверка торговых точек, на которых продают арбузы. В Роспотребнадзоре утверждают: жалоб на ягоды больше, чем их на прилавках. Какова ситуация в Магнитогорске и как определить: «мальчик» арбуз или «девочка»?

В последнее время Людмила Александровна ходит мимо арбузных развалов, почти не останавливаясь. Женщина признается: знает все приметы, но они не работают. Прошлым летом пять раз покупала арбузы, но ни разу не нашла то, что искала. «Берешь арбуз — он и тяжелый, и хвостик говорит о том, что арбуз поспел — а когда дома вскрываешь, то он абсолютно белый, он безвкусный, — сетует Людмила Павлова. — Я бы хотела в городе больше видеть продукцию астраханскую, чем оренбуржскую».

Найти заветный астраханский сорт на прилавках Челябинской области — утопия. Практически все бахчевые везут из Казахстана и Оренбургской области. И хотя к концу лета риск приобрести накаченный химикатами арбуз заметно ниже, исключать ничего нельзя. Например, этот арбуз был приобретен не на улице, а в одном из сетевых супермаркетов. Судя по цвету и хрусту, плод вполне зрелый. Однако чтобы проверить точно, не будем полагаться на интуицию, а обратимся к лабораторным исследованиям. Кстати, распространенная народная примета о том, что если кусочек мякоти обработанного химией арбуза опустить в воду, то жидкость обязательно окраситься, по мнению специалистов, не более чем миф.

Лаборант Ирина Катышева режет арбузы по долгу службы вот уже 19 лет. «Нарезаем на сегменты по 6-8 сантиметров», — показывает она. Передозировку нитратами и пестицидами современные технологии позволяют выявить почти моментально. «Встряхиваем 3 минуты для того, чтобы все нитраты перешли в экстрагирующий раствор», — объясняет лаборант.

Приборы донастраивают по несколько раз в день, чтобы показания были предельно точными. Результатов не приходится долго ждать. Дальше — забор проб и контрольная проверка. «Получается 38 миллиграммов на килограмм, — отмечает Ирина Катышева. — Теперь в техническом регламенте Таможенного союза есть табличка с нормами на нитраты. Арбузы и продукты из них — не более 60 миллиграммов на килограмм. То есть у нас меньше, чем норма ПДК, арбуз нормальный».

И все же многие народные приметы, считают эксперты, имеют право на жизнь. С противоположной от хвостика стороны есть кружочек. У арбузов мужского пола он маленький и выпуклый, у женского — плоский и широкий. Знатоки рекомендуют: «девочки» слаще.

Последние новости

Еще интересные новости