В России вступил в силу закон о блогерах

В России вступил в силу закон о блогерах. Теперь все, чьи интернет-дневники ежедневно читают более трех тысяч пользователей, обязаны соблюдать определенные требования.

Уже в первые секунды 1 августа блогерское сообщество России предсказуемо отреагировало на вступление нового закона в силу. В топе моментально оказался хэштег с нелитературным словом. Помимо того, что блогерам запретили нецензурно ругаться, федеральный документ предполагает целый ряд иных ограничений. Блогерам запрещено размещать информацию экстремистского характера, разглашать государственные тайны; пропагандировать жестокость, насилие, порнографию и так далее; распространять информацию о частной жизни граждан; вести предвыборную агитацию накануне дня голосования.

Автор романа «Машина Снов», журналист и известный челябинский блогер Максим Бодягин пишет о фильмах, книгах, трендах, публикует свою точку зрения на политические события. Высказывает мнение обо всем, что происходит вокруг, и временами не стесняется в выражениях. А вот новый закон у Максима особых эмоций не вызывает и ничего не меняет. Его интернет-дневники расположены на заморских доменах «com», значит, не подчиняются российскому законодательству. Кроме того, Максим убежден: его блог — это его дело. «Я писатель, который ведет личный блог в Интернете. Это личный дневник, поэтому я волен распоряжаться им так, как могу», — говорит блогер.

С такой позицией Максима не согласны российские законодатели. Ведь его тексты читают тысячи человек в день. Новый закон впервые юридически определяет блогеров как «владельцев интернет-сайтов или страниц, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей». Кстати, речь не о «подписчиках», а о количестве посещений. Получается, и сайты знакомств, и интернет-магазины, и карты автомобильных пробок, и туристические форумы — все это блоги. А популярные блогеры — это теперь практически «средства массовой информации», которые обязаны регистрироваться в специальном реестре. Роскомнадзор уже опубликовал список тех, кто должны сделать это первыми: писатель Эдуард Лимонов, сатирик Михаил Задорнов, актер и юморист Михаил Галустян, блогер и фотограф Сергея Доля, блогер Дмитрий Чернышов, исполнительный директор холдинга NewsMedia Ашот Габрелянов, писатель Борис Акунин.

За неисполнение требований нового закона предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. Злостным нарушителям грозит штраф в полмиллиона рублей и прекращение работы блога на месяц. «У Роскомнадзора и методика, и уже наработки определенные есть в выполнении этого закона, — информирует Светлана Пономарева, начальник отдела контроля (надзора) в сфере массовых коммуникаций Управления Роскомнадзора по Челябинской области. — И тогда, конечно, будут уже и уведомления, и штрафы».

В Интернете о новом документе сейчас звучат диаметрально противоположные мнения. Большая часть блогеров пока относится к нему скептически. Главные вопросы: насколько реально для Роскомнадзора контролировать все интернет-пространство и не приведет ли новый закон к полной блокировке в России блогов и социальных сетей?

Последние новости

Еще интересные новости