В Увельском районе лишат родительских прав многодетную мать-алкоголичку

В Увельском районе сотрудники социальной службы и полиции выявили факт жестокого обращения с детьми. По словам стражей порядка, семилетнего сына мать била шнуром от скороварки, а двухлетнего и семимесячного ребенка кормила солеными огурцами и картошкой.

Кириллу 7 лет, в сентябре он должен пойти в школу. Однако до сих пор путает название цветов, не знает ни одной буквы, а игрушки видит впервые. В реабилитационном центре мальчик уже месяц. Его мать, 26-летняя Юлия Григорьева, часто злоупотребляющая алкоголем, с 2012 года была под контролем социальной службы. Теперь появились веские основания лишить ее родительских прав. «Бьет шнуром, издевается надо мной», — жалуется Кирилл.

Побои подтверждают и сотрудники полиции. «18 апреля было выявлено, что в семье произошел инцидент, когда ребенка ударили шнуром от скороварки, — информирует Екатерина Шатрова, инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции №24 МО МВД России «Южноуральский». — Предположительно, мать находилась в состоянии опьянения и в воспитательных целях (ребенок поздно пришел домой) его ударила».

В таких условиях Кирилл жил со своими младшими братом и сестрой. Вот так выглядят кровати для детей и кухня, где, по словам соцслужб, двухлетнего и семимесячного ребенка кормили жареной картошкой и солеными огурцами. Съемочная группа вместе с сотрудниками полиции попыталась в очередной раз поговорить с многодетной матерью, но дверь долго никто не открывал. Спустя двадцать минут на пороге журналистов встретили родственники.

По словам отца гражданского мужа Юлии, женщина ушла в неизвестном направлении. А соседи добавили: вечером она принимала гостей, а с утра ее снова видели в состоянии алкогольного опьянения. Пока Юлия ищет истину на дне стакана, а сотрудники соцслужб собирают документы на лишение родительских прав, ее младшие дети находятся в больнице. Здесь они впервые узнали, что такое забота, ласка и хорошее питание. «Дети были в удручающем состоянии — грязные, дичились людей. Сейчас они уже идут ко всем на руки, кушают. Поначалу каждая крошка казалась им самой сладкой», — отмечает Альфия Маслова, заведующая детским отделением больницы.

За месяц мать навестила малышей два раза. Пришла не с пустыми руками — для девятимесячного ребенка она принесла пельмени. Но парадокс: несмотря на то что теперь дети сыты, вымыты и одеты, они все равно хотят к маме.

Сейчас на учете в Управлении социальной защиты Увельского района находятся 50 семей. Психологические проблемы, нарушения прав ребенка, но главная причина — алкоголизм. Только за прошедший год родительских прав лишили 12 человек. И, скорее всего, Юлия Григорьева присоединится к этому списку.

Последние новости

Еще интересные новости