В Варне обманутые рабочие ночуют у своей стройки

В Варне 35 каменщиков, маляров и сантехников уже четвертый день жгут костры и ночуют на улице, прямо у ворот своей стройки. Таким образом люди пытаются выбить из работодателя долг по зарплате. Фирма, которая строила Варненский гарнизонный городок, разорилась, а на допросе в прокуратуре руководитель фирмы заявил, что никого из местных он не нанимал. Когда об этом узнали рабочие, они взяли городок в настоящую осаду. Сменяя друг друга, мужчины и женщины дежурят прямо у ворот стройки, не позволяя должнику вывезти остатки своего имущества.

Чай в кружке превращается в лед уже через десять минут. Костер горит слабым пламенем, но люди не расходятся. В 2008 году эти 35 варненцев считали, что им крупно повезло – в рамках федеральной программы обустройства границ в селе должен был появиться новый гарнизонный городок. К 2009 году комплекс был готов на 70%, когда людям вдруг перестали платить зарплату. Мастер Виктор Личевский говорит: «В данный момент мы хотим увидеть Сарыгина. Услышать. Потому что в каждом телефонном разговоре мнение его меняется. Начинается с того, что выходят обещания: «Подождите неделю. Подождите две. Берем ссуду». Потом: «Вот-вот-вот». А когда ему звонили из прокуратуры, он сказал: «У меня такие не работают».

Новость о том, что работодатель отказался от своих работников, пришла в Варну вместе с грузовиками в первых числах февраля. В течение недели каждый день с территории стройки вывозилось все, что еще может иметь ценность. Когда люди поняли, что их работодатель собирается сбежать, они встали на воротах живым щитом и последнюю машину просто не выпустили. «В ней находятся батареи и ванные», – рассказывает Дмитрий Плешков, помощник штукатура-маляра.

Груза только одной этой машины хватило бы на то, чтобы рассчитаться с половиной всего долга по зарплате. Однако милиция предупредила пикетчиков: имущество имеет своего хозяина и если исчезнет хоть одна батарея, будет немедленно возбуждено уголовное дело. 10 февраля люди разбили лагерь и решили дождаться этого самого хозяина.

Самой тяжелой оказалась ночь с пятницы на субботу. Тогда температура опустилась до минус 23 градусов. Мужчины заставили женщин разойтись по домам, а сами остались охранять грузовик с ванными и батареями. Это единственный способ заставить работодателя приехать в Варну и посмотреть рабочим в глаза. Но спустя неделю так никто и не появился. За это время пикетчики выяснили, что, оказывается, по бумагам, они все давно уволены по собственному желанию. Их работодатель уже провалил несколько подобных объектов и пограничная служба больше иметь с ним дело не желает. Неясно только дно: что будет с долгом. Но пока его не выплатят, рабочие открывать ворота не собираются.

Последние новости

Еще интересные новости