В Верхнем Уфалее без газа и отопления остался целый микрорайон

Газовый скандал в конце отопительного сезона. В Верхнем Уфалее без голубого топлива и тепла остался целый микрорайон. Хищение газа и многомиллионные долги муниципального предприятия вынудили Челябинскрегионгаз перекрыть подачу. Должны ли при этом страдать люди?

В верхнеуфалейском детском саду «Ромашка» совсем не цветочное настроение. Воспитатели и няни готовятся к холодным временам. Ходит слух, что со дня на день отключат отопление. Чтобы не заморозить детей, пришлось принести со склада электрообогреватели и одеяла потолще. Светлана Пименова, заведующая детским садом «Ромашка», возмущена: «Мы ежемесячно, регулярно оплачиваем все наши коммунальные платежи, мы не виноваты в том, что власти никак не могут решить эту проблему с отоплением».

Микрорайон Спартака в Верхнем Уфалее — это два детских сада, школа, больница и жилые дома. Три тысячи человек. Практически все исправно оплачивают коммунальные услуги. Деньги собирает муниципальное предприятие «Энергетик», но до Челябинскрегионгаза они так и не доходят. Сейчас «Энергетик» занесен в список больших должников. Долг превышает четырнадцать миллионов рублей. И такая история повторяется из года в год. Директор МУП «Энергетик «Владимир Нечаев объясняет: «Мы вынуждены в отопительный период накапливать долги. Но затем уже в летний период с помощью уже муниципалитета, собственных средств задолженность практически к началу отопительного сезона гасится».

Откуда берутся долги, если люди платят исправно, — не понятно. А вот газ недавно уже отключали. Задвижку закрыли, но в этот же день голубое топливо вновь пошло по трубам. Челябинскрегионгаз расценивает это как хищение и превышение должностных полномочий и отправляет заявления в милицию и прокуратуру. Виновник долгов — директор МУП «Энергетик». Глава Верхнеуфалейского городского округа признает как свои, так и ошибки подчиненных, но все равно настаивает: газ отключать никак нельзя. «Закрыть эту задвижку — это разморозить сети и заморозить людей, детей. Я знаю, что виноваты, я знаю, что недоплачиваем, именно это предприятие, но закрывать сейчас — это преступно», — заявляет Юрий Зайцев, глава Верхнеуфалейского городского округа.

Все верно — люди, которые платят за газ, страдать не должны. Поэтому перед тем, как перекрыть вентиль, Челябинскрегионгаз пытался решить проблему мирным путем. Уведомления об отключении отправили за месяц. Долги никто не погасил, и поставку голубого топлива этой ночью прекратили. «Отключение — это ряд системных регулярных мер, которые происходят там, где существуют проблемы с взаиморасчетами, там, где есть долги. Для ряда районов это просто не ново», — отмечает Юрий Фишер, генеральный директор ОАО «Челябинскрегионгаз».

Помимо Верхнего Уфалея, в черном списке неплательщиков за газ — Чебаркуль, Южноуральск и Агаповский район. Если они не погасят задолженность до 20 апреля, их тоже оставят без голубого топлива. В этом случае коммунальное бедствие коснется еще не одну тысячу человек.

Последние новости

Еще интересные новости