В ЮУрГУ открылась выставка художника Владимира Бубнова «Среди озер и рудных скал»

График и живописец Владимир Бубнов окончил Рижское архитектурно-художественное училище, работал в Челябинском фонде реставратором, занимался педагогической деятельностью. Его работы хранятся в музеях искусств Перми, Оренбурга, Челябинска, Магнитогорска, а также в частных собраниях Швеции, Чехословакии, Голландии и Германии. На выставке в зале искусств Южно-Уральского госуниверситета представлены произведения из мастерской художника и из собрания челябинского коллекционера Юрия Агеева.

Общение с природой, постоянное и проникновенное, – без этого невозможно стать профессиональным пейзажистом. Художник не ставит целью топографически точно передать действительность, он пытается обогатить натурные впечатления собственными переживаниями. И это удается. Особое настроение работ Бубнова отметил и челябинский коллекционер Юрий Агеев. «Я почувствовал его «песенность», какое-то состояние художника, которое ему удалось передать через непостижимые для меня приемы», – поделился он.

При изображении масштабных панорам Бубнов применяет густое нанесение краски. Но фактура мазка при этом не убивает тонкость колориста. А есть пейзажи, в которых художник ощущает мир замкнутым, существующим вокруг человека. «Это мир такой устроенный, там человек. Ему дышится в этом природном мире очень естественно. Здесь срастание, взаимопроникновение пейзажного образа и человека», – рассуждает куратор выставки Галина Трифонова.

«В душе я все-таки график», – признается Владимир Васильевич. Мягкий и податливый грифель карандаша сравнивает с глиной. С помощью линии, тона, растушевки он словно лепит неприметные, но дорогие сердцу художника уголки уральской природы. Однако простая, на первый взгляд, техника таит в себе определенную сложность. «В графике абстрактное мышление, потому что ты видишь все в цвете, а ты должен карандашом все это передать», – объясняет Владимир Бубнов, член Союза художников России.

В экспозиции особо выделяется портрет жены художника. Картина написана в эстетике 60-х годов прошлого века. Это романтичный и теплый образ близкого человека. Выставка будет открыта до середины февраля.

Последние новости

Еще интересные новости