В Златоусте хозяйка стаффордширского терьера ответила перед соседкой в суде

Покусала собака, а отвечать будет хозяйка. В Златоусте завершился судебный процесс над владелицей стаффордширского терьера, натравившей питомца на соседку. Пострадавшая в качестве компенсации требовала 250 тысяч рублей.

Четырехлапый агрессор напал на Эльвиру, когда она возвращалась домой. Стаффордширский терьер неожиданно возник в темноте. Девушка попросила хозяйку убрать пса, но тут прозвучала команда «фас». «Укусы были в лицо, все было зафиксировано, я ничего не придумала», — говорит пострадавшая Эльмира Ризванова.

По словам местных жителей, этот пес давно терроризирует всю округу. Матери даже боятся отпускать детей на улицу — когда стафф выходит на прогулку, двор тут же пустеет. Жительница дома рассказывает: «Когда собаку выгуливали, мы уходили домой, потому что боялись за детей».

По словам хозяйки пса, он ни на кого не нападал и был в наморднике. Основной аргумент, который приводит защита, что если бы стафф кинулся на Эльвиру, девушка так просто бы не отделалась: именно у этой породы отмечают генетическую предрасположенность к боям и агрессии. В новостях часто появляются заметки, как стаффы накидываются даже на своих хозяев. Ответчик Светлана Фирсова парирует: «Каким образом я на тебя могла натравить собаку? Как она могла сдавливать тебе челюсть? И собака была в наморднике, а не без него».

Однако суд установил, что женщина натравила собаку на соседку, и признал хозяйку терьера виновной. Теперь владелице «живого оружия», именно так называют стаффов, придется возместить пострадавшей моральный и материальный ущерб — почти 18 тысяч рублей.

По закону питомцев необходимо выгуливать с поводками и в намордниках. А недавно на областном уровне был утвержден законопроект, по которому за лающую собаку хозяин должен будет заплатить штраф 2 тысячи рублей. Однако на практике это пока помогает мало. Количество случаев нападения друзей человека на самого человека растет с каждым годом.

Последние новости

Еще интересные новости