В Златоусте изготавливают олимпийские медали с фрагментами метеорита

Награда из космоса. В Златоусте изготовили первые олимпийские медали с фрагментами метеорита. Награду с кусочками челябинского болида получат те спортсмены, которые взойдут на пьедестал 15 февраля, то есть в годовщину падения небесного тела.

На первый взгляд – неприглядные кругляшки, на самом деле – заготовки для будущих олимпийских медалей. Златоустовская художественная мастерская получила заказ, которым потом еще будут гордиться внуки мастеров.

К главным играм в Сочи здесь изготовят комплект золотых наград с фрагментами метеорита. Необычный заказ получили от Министерства культуры Челябинской области. Разработали и утвердили эскиз. «Надпись «углубление для метеорита», пушистый след, который с видеорегистратора, известен всем уже, и момент взрыва. Символичный, конечно, декоративно стилизованный. Обратная сторона – герб Челябинской области», – рассказывает Артем Жариков, художник, автор эскиза олимпийской медали с фрагментом метеорита.

Всего в технологическом процессе изготовления памятных медалей 21 этап. Это сложная и кропотливая работа. Простая латунная медаль похожа на золотую. Сначала ее опускают в ультразвуковую ванну, чтобы обезжирить, убрать все лишние следы, в том числе отпечатки пальцев. После помещают в горячую, холодную воду и в специальную кислоту. Затем отправят в ванну, где покроют никелем – и медаль примет совсем другой вид.

Дальше золочение, чернение серебром, полировка. Но самый уникальный этап, которого еще никогда не было в истории создания олимпийских медалей, – это инкрустация метеоритом. Все фрагменты – неправильной формы, поэтому к каждому у слесаря-ювелира Андрея Фоминых свой индивидуальный подход. «Метеорит будет сам держаться крапанами. Четыре крапана. Есть отверстие технологическое у медали. То есть я даю гарантию, что он не отлетит», – говорит Андрей Фоминых, слесарь-ювелир.

Всего в Златоусте к началу Олимпиады изготовят полсотни медалей. Их получат спортсмены, которые поднимутся на пьедестал 15 февраля, то есть в первую годовщину падения челябинского болида на Землю. Однако сколько именно в этот день будет победителей – неизвестно. Поэтому все неразыгранные медали вернутся в регион и будут выставлены в музее. Потом, вероятно, разойдутся в частные коллекции.

Последние новости

Еще интересные новости