В Златоусте проведена масштабная реформа ЖКХ

Жилищно-коммунальная оттепель. За считанные месяцы в Златоусте проведена масштабная реформа ЖКХ. Ее инициатором стал глава города Александр Караваев. Теперь жители Златоуста могут быть уверены, что их деньги за квартплату расходуются по назначению.

Вместе с весной в Златоуст приходит жилищно-коммунальная оттепель. Система ЖКХ перешла на новые рельсы. Уменьшились долги по квартплате, снизились сами тарифы, и финансовые потоки в системе ЖКХ стали прозрачней. Все это последствия новой коммунальной реформы, у которой четыре этапа.

Первый шаг коммунальных преобразований — разделение финансовых потоков. Еще несколько месяцев назад компании «Теплоэнергетик» после предоставления услуг приходилось буквально выпрашивать деньги у управляющих компаний. Как итог — постоянный рост коммунальных долгов. После разделения финансовых потоков на счета управляющих компаний стали поступать лишь средства на ремонт и содержание жилья, а деньги за другие услуги идут напрямую в ресурсоснабжающие организации. Директор компании «Теплоэнергетик» Михаил Попов информирует: «Деньги буквально за несколько дней, минуя управляющие компании, поступают на расчетный счет. Мы, естественно, также не задерживаем и оплачиваем расходы за электроэнергию, за газ, выплачиваем зарплату и платим налоги».

Второй шаг коммунальной реформы в Златоусте — заведение лицевого счета на каждый жилой дом. Теперь ежемесячно в подъездах размещают информацию о том, сколько жители заплатили за квартиру, какой и на какую сумму проводился ремонт. Таким образом, для простого обывателя темный омут системы ЖКХ стал полностью прозрачным.

Третий шаг реформы ЖКХ затронул мелкие товарищества собственников жилья. Их в Златоусте более трехсот, и уследить за всеми раньше было просто невозможно, при этом постоянно возникали вопросы, куда уходят деньги. Теперь в городе создали специальную ассоциацию, в которую вошли все ТСЖ. «Это и экономически выгодно для ТСЖ — не надо иметь отдельного юриста, бухгалтера, управленческий аппарат, — говорит глава Златоуста Александр Караваев. — Есть маленький управленческий аппарат, а юридические, финансовые и бухгалтерские структуры все в ассоциации, и идет управление из ассоциации».

Первые три этапа коммунального переворота в Златоусте уже завершены. Сейчас идет работа над последним пунктом большой реформы ЖКХ — энергосбережением. Постепенно в подъездах жилых домов златоустовского округа стали появляться датчики движения: человек идет — лампа загорается, да и сами лампочки теперь устанавливают энергосберегающие. По первым подсчетам, такие шаги помогают сэкономить до 50% месячных затрат на электроэнергию.

Последние новости

Еще интересные новости