В Златоусте сотни детей вынуждены прекратить посещение кружков и секций

В Златоусте художественные руководители Дворца культуры “Металлург” и их воспитанники оказались в тупиковой ситуации. Дело в том, что у дворца сменилось руководство, которое долгое время не может договориться с работниками культуры о трудоустройстве. Из-за этого сотни детей вынуждены прекратить посещение кружков и секций.

Дворец культуры “Металлург” в Златоусте сейчас практически не функционирует. Раньше здесь занималось восемь творческих коллективов. Например, в хореографическом ансамбле “Вдохновение” две группы младшего и старшего возрастов – это почти двести человек. Однако с начала осени у них больше нет возможности проводить репетиции.

“Я пришел заниматься с подготовительной группой, меня не пустили во дворец, – делится Сергей Карамышев, художественный руководитель студии современной хореографии “Вдохновение”. – Я стоял на пороге, встречал детей и говорил, что сегодня занятий не будет. Я вечером еду домой мимо дворца – дворец темный. Вот что самое обидное”.

Не так давно дворец культуры перешел в собственность завода ЗЭМЗ. Новое руководство пожелало переориентировать деятельность “Металлурга”. Руководители творческих коллективов, которые занимались там раньше, теперь вынуждены трудоустроиться на завод. Вот только с получением работы возникают трудности. “Мы хотим, чтобы ДК “Металлург” стал досуговым и развлекательным центром, – говорит Ольга Ляшенко, директор по персоналу ООО “ЗЭМЗ”. – У руководителей творческих коллективов есть свои основания для того, чтобы хотеть оставаться в бюджете. Завод гарантирует им заработную плату, но они не могут этого проверить”.

С официальным визитом Златоуст посетили заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов, а также министр культуры Алексей Бетехтин. Их явно не устроило, что ведущие творческие коллективы Златоуста фактически вынуждены прекратить свое существование. К тому же губернатор Борис Дубровский еще в октябре дал распоряжение уладить сложную ситуацию между художественными руководителями и новым руководством “Металлурга”.

“Мы не видим плана развития этого учреждения, а мы следим за любым даже частным учреждением культуры, и нас эта ситуация, безусловно, тревожит, – отмечает Алексей Бетехтин, министр культуры Челябинской области. – Сегодня мы попытались договориться о дальнейших шагах, чтобы урегулировать этот процесс, но пока ситуация тревожная, к сожалению”.

Дальнейшая судьба дворца культуры пока не ясна. Правительство области дало срок руководству “Металлурга” до начала марта разобраться в сложной ситуации. В противном случае ДК будет переведен в муниципальную собственность.

Последние новости

Еще интересные новости