В Златоустовском лесничестве началась подготовка к пожароопасному сезону

Лесхозы Челябинской области уже готовятся к встрече пожароопасного сезона. Лесники предполагают, что огненная пора начнется в марте. Сейчас в Златоустовском лесничестве близ села Тундуш полным ходом идет проверка противопожарного инвентаря. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” узнал, какая техника помогает бороться с огненной стихией.

Где лесные сугробы не осилит техника, там на охотничьих лыжах пройдет Михаил. Лесничим мужчина работает уже семь лет. Свои владения зимой осматривает регулярно. Каждое деревце и тропинку знает наизусть, ведь вырос в соседнем поселке. К тому же Михаил Рухтин – потомственный лесник. Говорит: любовь к лесу передалась с генами. “В лес тянет просто, – объясняет лесничий. – Все с лесом связано, вся жизнь, в лесу вырос, так, наверное, тут и останусь”.

С наступлением пожароопасного сезона работа для Михаила и вовсе становится вторым домом. В этом году огненная пора может наступить уже в марте. Первым делом, чтобы защитить территорию от пожаров, прокладывают минерализованные полосы, обычно ранней весной. Поэтому вся техника и инвентарь уже в боевой готовности. “Вот это плуг четырехкорпусной, – показывает Михаил. – В труднодоступных местах производим опашку, цепляем за трактор ДТ-75. Это плуг ПЛ-1, это уже в лесном массиве, опахиваем очаг возгорания, чтобы огонь не переходил”.

Серьезная работа у лесоводов начинается после полного схода снега. Это опашка и отжиг сухой травы. Очистка территории от ненужных горючих материалов спасет от внезапных возгораний. У местных еще свежи в памяти пожары 2010 года. Из-за засушливой погоды пожары один за другим уничтожили 178 гектаров леса. “Сейчас идет мониторинг постоянный. Тут сразу у нас и лесничество, и все мы созваниваемся, что, где и как, стараемся работать и с пожарными командами, и сами везде смотрим. Чуть где-то дымок, мы уже ориентируемся, чья делянка, можно или нельзя было там производить отжиги”, – рассказывает Сергей Вишняков, исполняющий обязанности директора ООО СХП “Медведевское”.

Последние годы пожарные в златоустовских лесах – редкие гости. Пламя обходит леса стороной. Небольшие возгорания тушат собственными силами с помощью пожарных рукавов и воздуходувок. “Регулируешь поток воздуха, заливаем пенообразующий порошок, – демонстрирует принцип работы Михаил Рухтин. – Обычно мы разводим концентрат, и его напор воздуха распыляет. Пал идет оттуда, а ты отсюда идешь и отсекаешь его. Чтобы дальше пала не было”.

“Готовь сани летом, а телегу – зимой”  – пожалуй, главный девиз лесников. И вот уже сейчас Михаил проверяет пожарные ранцы, которые в прошлом году помогли потушить не одно пламя. С проверкой технического инвентаря может нагрянуть и прокуратура, она их проводит несколько раз в год.

Последние новости

Еще интересные новости