В академическом театре драмы отметили 65-летний юбилей народного артиста России Юрия Цапника

В академическом театре драмы отметили 65-летний юбилей народного артиста России Юрия Цапника. В ноябре 1970 года молодой актер был принят в труппу театра, и вот уже 40 лет остается верен челябинскому коллективу, хотя в свое время его приглашали и московский «Современник», и Ленинградский театр киноактера. За годы работы в Челябинской драме Юрием Цапником сыграно более 100 ролей. Юбилейным подарком и для самого артиста, и для его поклонников станет новая роль — в спектакле «Спасибо, Марго!», премьера которого состоится 3 декабря.

Основной театральный принцип — здесь, сегодня, сейчас — для артиста Юрия Цапника стал не просто руководством к действию, это его жизненное кредо. Актер не любит загадывать на будущее и вспоминать прошлое, которому, к слову, вполне мог позавидовать любой актер.

Отношение к юбилеям — скептически-ироническое, как к необходимости, которую невозможно избежать.

-Пожалеть нужно человека, что хорошего? Возраст.

Умение посмеяться над самим собой, пожалуй, одно из основных свойств творческой натуры Цапника, его специфический жанровый тонус. Он присутствует в его сценических работах, позволяя с блеском воплощать на сцене персонажей сатирических поэм и комедий всех мастей. Это качество и предопределило взлет актерской карьеры Юрия Цапника, который начался с двух знаковых работ — спектаклей «Иосиф Швейк против Франца Иосифа» в постановке Наума Орлова и «Бал манекенов» польского режиссера Ежи Яроцкого. Эти спектакли долгие годы были, как это принято сейчас говорить, культовыми. «Гениальный режиссер польский Ежи Ероцки, в прошлом году вся Польша отмечала 50-летие творческой деятельности, — говорит Юрий Цапник. — Мы были с Качуриной у него на юбилее, нас пригласили в Варшаву. Кстати, там были артисты из Бельгии, из Германии и из других стран, но оказалось, что мы самые любимые — российские, советские».

Грустный клоун — так в свое время профессионалы от театра обозначили амплуа артиста. Цапник просто создан для ролей в пьесах Эрдмана, Булгакова, Мрожека. В то же время скрытый тонкий юмор, ирония в драматических ролях придают персонажам многоплановость и глубину. Это позволило артисту с не меньшим успехом играть в спектаклях «Егор Булычев», «Берег», «Пять вечеров», «Последние», «Фальшивая монета», «Ретро» и другие.

Всероссийскую популярность челябинскому артисту принесли работы в кино. Их не так много, но каждая на слуху — «Взломщик», «Улицы разбитых фонарей», наконец, последняя — в телесериале «Серебро». Фильм, не успев выйти на экраны, тем не менее уже завоевал Гран-при на фестивале ШОС.

Сейчас сам артист с нетерпением ждет выхода киноленты на экраны. Ведь посмотреть и оценить целиком всю работу ему так и не удалось. Несмотря на солидный послужной список — около 100 ролей — все-таки самой главной ролью для Юрия Викториновича остается та, над которой он работает именно сейчас. Специально к юбилею в театре решили поставить пьесу современного драматурга Валерия Мухарьямова «Спасибо, Марго!», в которой рассказывается о жизни российских эмигрантов в Америке. «Такого я еще не играл, — признается народный артист России Юрий Цапник. — Тут надо совместить: человека немножко не от мира сего, которого в общем выдают за ненормального — Марго выдает за человека просто ненормального, за сумасшедшего — и в то же время человек очень умный, очень откровенный и очень естественный».

Это будет не обычная премьера, пьеса вообще впервые будет представлена российской публике именно на челябинской сцене. В новой роли любимого артиста челябинцы увидят 3 и 4 декабря.

Последние новости

Еще интересные новости