В чебаркульскую воинскую часть вернули похищенное оружие

ФСБ и военная прокуратура вернули в чебаркульскую воинскую часть оружие, похищенное накануне. Два дня назад на солдата, стоявшего в карауле, напали неизвестные, избили и похитили автомат с шестью десятками патронов к нему. Впрочем, уже скоро выяснилось, что по крайней мере один неизвестный караульному был хорошо известен.

На знакомстве злоумышленники и решили сыграть. Один из нападавших оказался сослуживцем солдата, охранявшего топливный склад. Он смог подойти к караульному вплотную, что, кстати, строго запрещено Уставом караульной службы. Сопротивляясь, солдат нанес нападавшему удар штык-ножом, но злоумышленник смог забрать автомат и скрыться. Учитывая специфику оружия, к расследованию этого преступления подключились ФСБ и контрразведка. Военный прокурор Чебаркульского гарнизона Дмитрий Шуваркин информирует: «Создана оперативно-следственная группа. В результате работы был задержан гражданский человек, и был установлен военнослужащий, который с ним совершал нападение на пост».

По оперативным каналам сотрудники ФСБ выяснили, что один из жителей Чебаркуля предлагает автомат с боекомплектом. Контрразведчики назначили торговцу встречу, изобразив заинтересованных покупателей. Преступника, а чуть позже и его сообщника арестовали. Начальник Центра по взаимодействию со СМИ УФСБ по Челябинской области Станислав Негинский говорит: «Учитывая его неадекватное состояние — он наркоман — почти всегда был в состоянии наркотического опьянения. Сотрудники решили брать его на месте проведения встречи».

Кстати, по данным ФСБ, такие случаи — редкость, граничащая с безрассудством. Нападавшим сильно повезло, что их взяли живыми. По уставу, караульный имеет право стрелять на поражение. А учитывая, что в руках злоумышленников оказалось боевое автоматическое оружие, стрелять на поражение имели право и сотрудники правоохранительных органов, участвовавшие в операции по задержанию. Сейчас преступникам грозит до пяти лет колонии.

Последние новости

Еще интересные новости