В челябинских больницах дети-отказники получают надлежащий уход
Региональный Минздрав опроверг информацию о плохом содержании малышей в больницах Челябинска. Недавно некоторые СМИ опубликовали сведения о том, что детям из неблагополучных семей в лечебных учреждениях не хватает медикаментов и продуктов питания.
Детская городская больница №7. Социальный пост. Отделение с таким названием открылось здесь в 2005 году. Сюда попадают малыши с 1 месяца и до 5 лет, оставленные родителями. Кого-то нашли в канализационном колодце, кого-то забыли в парке или оставили на попечение соседей и не собираются забирать. Отделение рассчитано на 15 детей, сейчас здесь 14 пациентов. И ни об одном из них родители не поинтересовались. Как ни печально, но здоровых среди них нет. “Дети с врожденными пороками множественными, сердечными пороками. Мы их оперируем на базе нашего федерального центра, готовим их и переводим потом в дома ребенка”, – рассказывает Елена Пилипенко, главный врач детской больницы №7.
ВИЧ-инфицированных малышей направляют в детскую больницу №8. Здесь открыто отделение, где наблюдают и лечат детей с инфекционными заболеваниями. Сегодня в нем находятся 27 пациентов. И большинство – из неблагополучных семей. “У нас есть дети, которые с рождения остались без опеки родителей. Также мы ведем наблюдение тех детей, которые уже оформлены в детские учреждения либо взяты в семью”, – информирует Ирина Костян, заведующая отделением детской больницы №7.
Задача врачей в таких отделениях – не только обследовать и лечить. С малышами играют, гуляют в парке, смотрят с ними мультфильмы. Таким пациентам нужен особый уход и внимание. Медсестры заменяют им маму. “Внимание, ласку, чтобы были постоянно чистенькие, опрятенькие. Девочки-санитарочки постоянно с ними нянчатся, чтобы они хоть руки значили что такое”, – говорит Марина Мартель, старшая медсестра.
Некоторые дети, только попадая сюда, узнают, что такое ложка и какой вкусной может быть каша. 7-я больница – единственная в городе, где есть свой пищеблок и овощехранилище. Это помогает экономить средства. Все оплачивается из областного бюджета, в том числе и медикаменты. Тем не менее в отделениях, где находятся малыши, от помощи неравнодушных жителей не откажутся. Памперсы, одноразовые пеленки, игрушки и даже чистая одежда лишними, конечно, не будут.
Последние новости
- 16.04.2021 23:06Лес или больница: когда в Челябинске появится новый хирургический корпус
- 16.04.2021 22:19Видят в темноте и говорят: дроны помогут охранять леса от пожаров на Южном Урале
- 16.04.2021 21:34Забота и поиск хозяев: на Южном Урале открылся госприют для животных
- 16.04.2021 19:47Максим Куляшов: какие дороги отремонтируют и построят в Челябинске в 2021 году
- 16.04.2021 17:26Зеленые рекорды: в лесах Урала зафиксировали природные аномалии