В челябинских храмах идут последние приготовления к празднику Пасхи

Последнюю неделю перед Пасхой — Страстную седмницу — верующие проводят в усердных молитвах. В самый строгий день поста христиане встречали Великую пятницу — скорбный день в церковном календаре.

В храме идут последние приготовления перед Святой Пасхой. Завтра в два часа дня здесь будут освящать куличи и яйца, а сегодня на богослужениях верующие вспоминают крестные страдания распятого Христа. Страстная пятница — единственный день в году, когда службы в церквях проходят не только утром и вечером, но и днем. «Я этот праздник связываю с надеждой о том, что жизнь продолжается и что никогда ничего не бывает поздно», — делится Татьяна Никитина, певчая большого хора Свято-Троицкого храма.

На вечерне священники выносят плащаницу, в которую Иисус Христос был обернут после распятия. Сотни верующих с благоговением преклоняются перед ликом Спасителя, украшенным белыми цветами. А после Великой пятницы следует День печали и надежды — суббота. Считается, что добрые дела, совершенные в это время, помогают избавить душу от греха. В эти дни на Руси было принято собирать деньги для выкупа должников из тюрьмы, а малоимущие покупали птиц, чтобы отпустить их на волю. «Воспоминание об этом дне положено в конце каждой нашей недели, — говорит отец Игорь, настоятель Свято-Троицкого храма. — Воскресный день — это воспоминание о воскресении Христовом».

О начале Светлого Христово воскресенья возвестит мелодичный перезвон храмовых колоколов, и звон благовеста будет особенно радостным, ведь в знак скорби всю седмицу они молчали.

Последние новости

Еще интересные новости