В челябинском аэропорту гражданин Таджикистана объявил голодовку

В челябинском аэропорту гражданин Таджикистана объявил голодовку. Вторые сутки пассажир одного из международных рейсов отказывается от еды в знак протеста.

В Курганской области уроженца Таджикистана ждут жена и дети — граждане России. Зухуржон Мамаджонов вместе со старшим сыном после отпуска на родине возвращался через Челябинск. Ребенку разрешили пересечь границу, а вот отца оставили в пункте пропуска международного сектора. Ему не разрешили въехать в страну на основании всероссийской базы данных, которую используют при проверке документов пассажиров в аэропорту. Зухуржон Мамаджонов передает по телефону: «Я с 29 числа держу голодовку и хочу, чтобы наказали тех, кто не действует в соответствии с законом».

Зухуржон Мамаджонов предполагает, что ему не разрешили пересечь границу из-за прежней судимости. В 2009 году Федеральное министерство юстиции выпустило распоряжение о нежелательности пребывания на территории страны граждан Таджикистана, которые отбывали наказание в России. Однако год назад, по словам Мамаджонова, он опротестовал это постановление в курганском суде. Официальные комментарии по этой ситуации от пограничников и федеральной миграционной службы мы ждем завтра. Иностранного гражданина собираются отправить обратно на родину. Однако ближайший рейс ожидается только в пятницу. Сам Мамаджонов намерен продолжать голодовку, пока из челябинского аэропорта ему не позволят уехать домой, в Курганскую область.

Последние новости

Еще интересные новости