В челябинском отделе ЗАГС прошла первая башкирская свадьба

Этим летом в Челябинске появилась новая свадебная мода – бракосочетание в национальном стиле. В отделе ЗАГС администрации Металлургического района прошла первая башкирская свадьба.

В зал бракосочетаний жених с невестой входят не под привычный марш Мендельсона, а под скромную мелодию курая. Этот традиционный музыкальный инструмент изготавливается из высушенного стебля растения курай – символа Башкирии. Первыми молодоженов встречают, конечно, мамы. Молодым они подают баурсак, национальное блюдо, оно подается с маслом и медом. Чтобы жизнь молодых была сладкой.

Перед самой важной частью бракосочетания свои напутственные слова молодым говорят старейшины семейств. А вот сама регистрация проходит без национального колорита, все согласно семейному кодексу: молодые ставят подписи, обмениваются кольцами, получают свидетельство. И вот уже невеста танцует танец замужней женщины.

История знакомства Тимура и Милены длится уже почти три года. Первый раз встретились в Челябинске у памятника Ленину и сразу друг другу понравились. Молодожены Тимур и Млена Рахматуллины рассказывают: «Повстречались мы не так долго, потом съехались. – Захомутали меня. – Стали жить вместе. Два года прожили в гражданском браке – и вот пришли, зарегистрировались».

Провести свадьбу согласно народным обычаям и традициям Тимуру и Милене подсказали работники отдела ЗАГС, родня только поддержала. Как выяснилось, за свою карьеру специалисты отдела видели немало необычных свадеб, например, только этим летом: венчание в ковбойском стиле и байкерскую женитьбу, а вот национальных, как ни странно, не было ни одной. «Видите, сложно, чтобы отклик был от молодых людей. Мы предлагаем, не всегда соглашаются. Тут отклик пошел от молодых людей, родственники поддержали. И вот так получилось», – отмечает Валентина Петрова, начальник отдела ЗАГС администрации Металлургического района Челябинска.

Многим известно, как сложно на свадьбу найти хорошего видеооператора. Совершенно неожиданно для Тимура и Милены их регистрацию снимало множество специалистов ведущих телеканалов города. А вот в башкирской деревне такое событие вряд ли привлекло бы столько внимания – там еще сильны традиции и национальные свадьбы не редкость. И сейчас задача сотрудников отдела ЗАГС – сделать эти кадры привычными и для Челябинска.

Последние новости

Еще интересные новости