В челябинской колонии более 20 заключенных вскрыли себе вены

В челябинской колонии №2 заключенные пытались совершить массовое самоубийство. Как сообщили в Следственном комитете при прокуратуре, больше двадцати заключенных порезали себе вены на руках. Однако в региональном управлении исполнения наказаний, не отрицая самого факта ЧП, предпочитают говорить не о попытке самоубийства, а о попытке шантажа администрации колонии криминальными авторитетами.

Это ЧП за колючей проволокой журналисты уже назвали тихим бунтом. Двадцать один человек. Незнакомые между собой и проживающие в разных корпусах осужденные вернулись с рабочей смены, поужинали и? вскрыли себе вены. «Зафиксирован факт причинения телесных повреждений двадцати одним заключенным исправительного учреждения», – констатировал Владимир Шишков, помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Челябинской области.

Комментируя ЧП в колонии, умышленно произносят «нанесли телесные повреждения» вместо «вскрыли себе вены». По факту, говорят силовики, речь не идет, да и не шла об угрозе жизни заключенных. Крови, конечно, было много, но сотрудники колонии говорят, что ни у одного бунтаря не были задеты жизненно важные вены и артерии. По одной из версий, причиной ЧП стало появлении в колонии 80 новых заключенных. Таким образом они решили показать начальству колонии, кто здесь хозяин. «Может быть. Это осужденные. Это их жизнь. От себя заявляю, что никаких неправомерных действий со стороны сотрудников предпринято не было», – заявил Рустам Каримов, начальник ФГУ ИК-2 ГУФСИН по Челябинской области.

Сейчас все «тихие бунтари» лежат в госпитале колонии и, по словам врачей, их жизни ничто не угрожает. По словам уже администрации колонии, ничто не угрожает им и в будущем. Но следствие намерено разобраться в этой истории до конца.

Последние новости

Еще интересные новости