В черте Челябинска обосновался нелегальный табор цыган

Городские власти заинтересовались стихийным поселением молдавских цыган, которое возникло рядом с Краснопольской площадкой. Внимание мэрии и милиции привлекли фанерные домики и их обитатели с сомнительными документами.

Так выглядит современный табор. Кибиток, лошадей и шатров здесь нет. Вместо них цыгане разбили лагерь из подручных материалов. Это нелегальное поселение близи Краснопольской площадки, всего в нескольких метрах от дороги. Самодельные дома из фанеры, отсутствие канализации, отопления и других благ цивилизации. От своих предков молдавские цыгане ушли недалеко.

Днем в этих трущобах в основном женщины и дети. На них держится все домашнее хозяйство и разведение птицы. Приходится и молоток в руки брать. В это время мужья на заработках. Дети большую часть времени проводят на улице. В школу из нескольких десятков ходит только один.

В холода хибары отапливают дровами. Правда, печь в комнате уживается с телевизором и DVD-плейером. Электричество обитатели табора подключили сами, незаконно врезавшись в основной кабель. И никто такое поселение особо не беспокоил, пока на него случайно не наткнулся глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. «Вы разберитесь, что за гетто у нас там возникает из этих картонных домов непонятных, – поручил он. – Уже как в фильмах фантастических показывают, пришельцы инопланетные. Строят-строят из картона себе дома. Сейчас там у нас устроят целые поселки».

Милиция говорит, что знает о существовании лагеря. Его жильцы – граждане Таджикистана и Узбекистана. И в город они приехали легально. Как правило, при прохождении границы в графе «цель прибытия» указывают «работа». Уже в Челябинске паспорта прячут. «Они не спешат показывать нам документы, чтобы в законном порядке решить вопросы по депортации из Челябинска, – заявляет Игорь Иванов, начальник УВД Челябинска. – Эту работу мы будем продолжать совместно с представителями ФМС и прокуратурой».

В ближайшее время здесь пройдет рейд. Останется ли после него этот импровизированный «микрорайон»? Сегодня позиция властей прозвучала однозначно: нет.

Последние новости

Еще интересные новости