В эпицентре трезвости

Безалкогольная территория. Южный Урал на одну неделю превратился в эпицентр трезвости. Активисты движения «Трезвая Россия» открыли юбилейный, двадцатый, слет на берегу озера Еланчик. Участники действительно уникального фестиваля заявляют, что если рост числа пьющих и зависимых от никотина людей в стране не прекратится, нация выродится.

Здесь не соображают на троих, не принимают на грудь и не болеют после вчерашнего. Здесь не услышишь крепкого словца и не увидишь окурка. И это не просто позиция нескольких сотен человек. Это закон, в двадцатый раз вступивший в силу на берегу южноуральского озера.

Дети, подростки, седовласые старцы и романтичные девушки. Они съехались со всех уголков страны, от Владивостока до Калининграда, пригласили сочувствующих из Германии, Казахстана, Украины и Белоруссии, чтобы собраться вокруг костра, взять в руки гитару и поговорить по душам за кружечкой-другой… чая. В лагере трезвенников есть и бывшие алкоголики, и просто культурно выпивавшие, и однажды пробовавшие. «Это было на Новый год, по-моему… злополучная бутылка шампанского. Как говорят: больше не буду никогда, а я смог. Больше ни-ни», — уверяет Александр, активист движения «Трезвый Чебаркуль». А Сергей Щербаков, активист движения «Трезвый Челябинск», признается: «Меня не радует эта жизнь, которая рекламируется с больших плакатов».

Приезжают в лагерь трезвости и вообще не испорченные каплей спиртного. Профессор Владимир Жданов уверен, что известное «пью только по праздникам» для страны не выход из штопора. Алкоголь — враг, которого не надо знать в лицо. «Между человеком, который поднимает фужер раз в год, и между трезвым человеком — пропасть, — заявляет Владимир Жданов, председатель союза борьбы за народную трезвость. — А между тем, кто раз в год поднимает, и тем, кто уже под забором валяется, между ними качественной разницы нет, есть количественная. Ведь тот, который под забором, он ведь тоже с первой рюмки начинал, он же не сразу по забор лег».

Зарядка, завтрак, лекция, обед, волейбол, семинар, ужин, концерт, сон. Это ответ на удивление жителей ближайшей деревни: а чем они вообще тут занимаются? К выходным в лагерь стянутся еще сотни борцов с зеленым змием. Всего Еланчик ждет тысячу активистов… Одна тысяча убежденных трезвенников на расстоянии от Владивостока до Калининграда.

Последние новости

Еще интересные новости