В государственном заказнике браконьеры подстрелили семь косуль

Дерзкое преступление в государственном заказнике. Браконьеры подстрелили сразу семь косуль, при том что охота в это время категорически запрещена. Одного из охотников задержали с поличным на месте преступления, еще двум удалось скрыться. Ведется розыск.

Этот случай сотрудники заказника иначе как шокирующим не называют. Всего три человека устроили в лесу настоящую бойню. От пуль браконьеров погибли семь животных. Шесть самок и один самец — вот добыча браконьеров. Охотников на двух снегоходах во время планового объезда территории государственного заказника заметил начальник участка. При виде человека в форме они попытались скрыться. Но одному из браконьеров уйти от погони все же не удалось. «Долгое время его преследовали, — рассказывает начальник участка ОГУ «Особо охраняемые территории» Андрей Пестриков. — Они попытались скрыться, оружие бросили даже. Порядка 30 километров за ним гнались. И догнали уже здесь, возле Бродокалмака».

При задержании охотник попытался оказать сопротивление, но вовремя прибыл наряд милиции, вызванный сотрудниками заказника. Евгений Пашнин, старший оперуполномоченный УГРО Красноармейского района, информирует: «В настоящее время задержан один подозреваемый. Он показаний не дает, все отрицает пока. Но будем вести с ним оперативную работу, будет возбуждено уголовное дело».

В Красноармейском районе такого не помнят даже старожилы. Охота в марте категорически запрещена. Во-первых, сейчас звери беззащитны — снег покрыт острой коркой, которая ранит косуль. Они не могут убежать от браконьеров. Во-вторых, у животных скоро отел. По-словам специалистов, каждая убитая самочка вынашивала одного, а то и двух детенышей. Этот факт должно подтвердить вскрытие, и тогда будет известна сумма ущерба, которую браконьерам придется возместить государству. «Ориентировочно ущерб составляет более миллиона рублей», — отмечает начальник службы охраны ОГУ «Особо охраняемые территории» Евгений Куркин.

По предварительной версии, все трое браконьеров приехали в Красноармейский район из Челябинска. По словам сотрудников заказника, даже не на охоту. Иначе как заготовкой мяса этот случай назвать трудно. Задержанный охотник сейчас дает показания, следствию предстоит найти еще двух его подельников.

Последние новости

Еще интересные новости