В камерном театре записали телеверсию спектакля «Чайка»

Лучше один раз увидеть. Челябинская студия позитивного фильма «Доброе кино» создает фильмотеку телеверсий спектаклей и кинопостановок, созданных в разное время и в разных странах по произведениям Антона Чехова. Запись спектакля «Чайка» прошла и в Челябинском камерном театре. Приглашенными зрителями стали южноуральские педагоги, а также московские драматурги, режиссеры и народная артистка России Ирина Мирошниченко.

«Чайку» в Челябинском камерном играют уже почти год. Но сегодня, под занавес сезона, у актеров не совсем обычный спектакль. Телеверсию чеховской «Чайки» в сентябре смогут увидеть школьники даже в самых отдаленных районах области. А среди зрителей — лучшие учителя литературы южноуральских школ и народная артистка России Ирина Мирошниченко. Еще в начале своей актерской карьеры она исполнила роль Маши в спектакле «Три сестры». Потом были Раневская в «Вишневом саде», Елена Андреевна в «Дяде Ване». В пьесе «Чайка» она в разное время сыграла восемь ролей. Работу челябинских актеров и питерского режиссера Алексея Янковского ведущая актриса Московского художественного театра оценила на отлично.

«Я видела мало, но то, что для меня важно: сцену с Тригориным, сцену с сыном и финал, — делится Ирина Мирошниченко, народная артистка России. — Я поскольку это играю, то знаю, как трудно в этот блок «входить». Впечатляет! И потом — потрясающая постановка, сценография с водой, с дымом».

Идея создать телеверсию спектакля «Чайка» челябинского камерного принадлежит директору студии позитивного фильма «Доброе кино» Ольге Малаховой. В ее коллекции уже есть 12 чеховских спектаклей и множество кинофильмов, снятых по произведениям Чехова. Видеодиски в сентябре получат учителя литературы Челябинской области. И делается это для того, чтобы Чехов для старшеклассников стал ближе и понятнее. «Выбор сразу пал на Ирину Мирошниченко, — говорит Ольга Малахова, директор Челябинской студии позитивного фильма «Доброе кино». — Потому что сейчас пересечение трех дат: юбилей Чехова, Год учителя и Год Франции в России. А Ирина Петровна безупречно владеет французским, а наша Аркадина поет по-французски».

На создание коллекции телевизионных и киноверсий чеховских произведений у Ольги Малаховой ушло почти полгода. «Чайка» камерного театра станет первой челябинской постановкой, которая пополнит школьную фильмотеку. «Чехова лучше один раз увидеть, тем более — в качественной интересной постановке, — уверен Валерий Рузин, член Союза кинематографистов России (Москва). — Потому что каким бы блестящим мастером ни был учитель, всю глубину Чехова можно почувствовать только увидев все вместе: и текст, и игру актеров и интерпретацию режиссера».

Авторы проекта «Доброе кино» пообещали, что встречи с московскими актерами и режиссерами для челябинских школьников и учителей станут традиционными.

Последние новости

Еще интересные новости