В концертном зале “Родина” ждут грудничков

В атмосфере торжественности и дворцового величия под эксклюзивную музыку… малыш может ползать по полу, а взрослые – наслаждаться панорамой города. Недавно открывшийся зал органной и камерной музыки “Родина” собирает аншлаги, а еще – готов удивлять челябинцев разных весовых категорий.

Зал, который предназначен для всех в прямом смысле этого слова. Человек весом до двухсот килограммов может спокойно приходить на концерты органной и камерной музыки. Здесь несколько вариантов кресел. Например, для студентов – без подлокотников и с зауженным сиденьем. Далее стоят кресла с откидывающейся спинкой – для удобного передвижения в проходе. Есть как обычные, так и нестандартные – для габаритных людей.

Нестандартные кресла уникальны еще и другим. “Каждое кресло имеет очень много пустот, эти пустоты не поглощают звук, – отмечает Ирина Андреева, директор зала органной и камерной музыки. – И в этих креслах много деревянных деталей – сзади спинка выполнена из дерева, сиденье внизу тоже деревянное. Это для того предназначено, чтобы деревянные детали отражали звук. То есть кресло акустическое”.

Акустическое и фойе. Плюс здесь теплый пол. Совсем скоро эта пустующая площадка будет полна слушателей от ноля до четырех – органный зал планирует поддержать проект “Концерт в ползунках”. Специальная программа была разработана в филармонии. “Именно детские. Они рассчитаны на детское восприятие, на знакомство, на то, чтобы дети понимали, что это такое, – говорит Галина Братышева, директор концертного зала имени Прокофьева. – Они играют на рояле, мы им дарим подарки”.

Подарок для южноуральцев – и новые вечерние экскурсии. Рассказ об органе, история музыки, но и не только. Челябинцы увидят жизнь закулисья. “Это помещение – артистическая галерея, – показывает Ирина Андреева. – Здесь могут отдохнуть артисты перед выступлением, набраться сил в антракте. Кроме того, это помещение позволяет артистам сократить передвижение из одной гримерной комнаты в другую. То есть если бы этого помещения не было, артисты должны были бы ходить вокруг зала или вокруг фойе. Это очень неудобно”.

Здесь же открывается панорама города. Впрочем, зал органной и камерной музыки развивается и в фестивальном направлении. В феврале стартует “Новое органное движение” – “Орган без границ”.

 

Последние новости

Еще интересные новости