В копейском поселке Кадровик текут канализационные реки

Пока все отмечали Новый год и Рождество, жители одного из копейских поселков боролись со зловонным потопом – канализационными стоками и неприятным запахом. Почему дома копейчан рушатся, земля стала непригодна для выращивания овощей и как прекратить движение канализационной реки?

Поселок Кадровик близ Копейска. В десятках частных домов здесь треснувшие фундаменты, в погребах – канализационные стоки. А у Елены Климчук еще и стены рушатся. “Посмотрите в комнате у ребенка. Вот, ребенок спит, штукатурка ночью валится, – показывает женщина. – Он трещит, играет, ходит натурально, как живой, потому что у меня в подполе вода. Вся земля полностью пропитана водой вот от этой канавы. Двери не закрываются, уже невозможно просто!”

Неприятный запах в домах, магазине, школе и садике. Эта канализационная река образуется из стоков Копейска, поселка Горняк и недавно построенных многоэтажек микрорайона Тугайкуль. С просьбой решить проблему и построить новые сети водоотведения с мая 2014-го жители Кадровика пишут в различные инстанции. “Обращения к Истомину, Приходкину (это глава администрации и замглавы). Они занимаются отписками, рассказывают, что у нас будут какие-то тендеры, что где-то кто-то будет когда-то делать, но помощи никакой нет”, – сетует Татьяна Исайкина, председатель КТОС №12.

На одно из первых обращений в июле прошлого года глава Копейского городского округа ответил. Из ответа главы Копейского городского округа Вячеслава Истомина: “В результате обследования установлено, что, в связи со строительством и вводом в эксплуатацию микрорайона “Тугайкуль”, существующие ветхие канализационные сети не справляются с большим количеством стоков…. В 2014 году за счет средств областного бюджета запланировано строительство вышеуказанных сетей”.

Однако проблема до сих пор не решена. На вопрос, почему соседний микрорайон был сдан в эксплуатацию при отсутствии сетей водоотведения, жителям Кадровика никто так и не смог ответить. Обитатели затопленных домов рассказывают: канаву периодически чистят сами, ломая руки и надрывая спины. Сотрудники “Водоканала”, говорят местные жители, отказываются доводить дело до конца. “Просим, пожалуйста, проройте нам здесь траншею, чтобы от нас вода ушла. Вот, видите, накопали-нарыли. Сказали, что трактор провалится (хотя здесь полтора метра льда), мы отвечаем за технику, не полезем и все. И они уехали”, – рассказывает жительница поселка.

Ситуация продолжается уже второй год. Этим летом жители поселка еще надеялись получить урожай. “Посадили, все хорошо. А дожди как пошли… Эти очистные сооружения… Мне затопило полностью весь огород, все посадки погибли и сгнили”, – сетует Екатерина Вакилова, жительница п. Кадровик.

Сейчас жители Кадровика ждут ответа от прокурора Копейского городского округа, которому написали коллективное заявление. Сдаваться они не намерены.

Последние новости

Еще интересные новости