В надежде на новую жизнь: кирпичные “брошенки”


Разной степени разрушенности, но все без исключения заброшенные. В городах Челябинской области, по разным подсчетам, от сотни до полутысячи пустующих строений. Когда-то это были заводы, клубы, даже автотранспортное предприятие. Мало того, что их эстетическая неприглядность очевидна, эти монстры становятся местом трагедий. Они так и влекут подростков для сомнительных игр. С другой стороны, есть и предприниматели, готовые вложиться и привести в порядок все это безобразие. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ксения Комиссарова провела этот день в декорациях, которые больше подходят для фильмов ужасов, чтобы выяснить, можно ли обезопасить забытые руины.

Официально бывший детский клуб в парке Миасского автозавода по факту таковым и остался. Только сегодня подростки находятся здесь без присмотра взрослых. Но это не игрушки, уверены местные депутаты. Досуг на развалинах может быть опасен для жизни. От игровых автоматов и кинотеатра остались стены да воспоминания.

“В этой части были организованы кружки. Я сам здесь по дереву работал”, – делится Андрей Котов, депутат Собрания депутатов Миасского городского округа.

Сегодня он работает над тем, чтобы воскресить досуговый центр своего детства. С учетом современных веяний. В мечтах он уже построил здесь скейт-парк, роллердром или площадку для воркаута.

“Кроссфит, тренажерный зал просится, лапта сейчас у нас входит в моду”, – говорит Андрей Котов.

Впрочем, пока это “воздушные замки”. У заброшенного клуба уже 10 лет как есть собственники – два бизнесмена из Златоуста. Но они и сами не строят, и другим не дают. Точнее, не продают. Однако надежды администрации Миасса найти инвестора или покупателя пока не рухнули. С помощью прокуратуры мечтают “выстроить” верную тактику.

“Чтобы каким-то образом их подвигнуть к тому, чтобы они обезопасили данное здание. Потому что согласно действующему законодательству мы не можем никоим образом распоряжаться этим зданием и земельным участком, поскольку оно на праве собственности нам не принадлежит”, – отмечает Наталья Мурзина, заместитель главы Миасского городского округа по имущественному комплексу.

А в поселке Строителей – как памятник бесхозяйственности и немой укор – здание бывшей молочной кухни. Она должна была обрести вторую жизнь и “переродиться” в зал дзюдо, но челябинский инвестор передумал. Еще одна кирпичная миасская “брошенка” к себе хотя бы никого не подпускает. Двери закрыты на замок, но ее будущее по-прежнему туманно.

В парк недетских развлечений превратилась и бывшая база “Челябинскавтотранса”. Хотя что тут удивляться, предприятие уже три года как объявлено банкротом. К зданию, которое планируют продать через полгода, вроде бы приставлена охрана. Но есть информация, что здесь все равно гуляют дети. Эти фото сделал один из жителей Челябинска. Не исключено, что ими заинтересуется прокуратура.

Как в случае с недостроем будущей больницы, с которого в этом году упали двое подростков. Один погиб, второй получил серьезные травмы. Но главе Челябинска о правилах безопасности пришлось напомнить дважды.

“Только после повторно принятых мер прокурорского реагирования в настоящее время вокруг данного здания установлен забор и обеспечена круглосуточная охрана”, – сообщает Наталья Мамаева, старший помощник прокурора Челябинской области.

Судьба заброшенных зданий может измениться, если изменится закон – и позволит изымать в госсобственность аварийные дома-призраки, которые несут угрозу. Но пока документ даже не вынесен на рассмотрение. Поэтому высший уровень ответственности остается за родителями: с кем, как и где проводит свободное время их ребенок.

Ксения Комиссарова, Виктор Завьялов

    

Последние новости

Еще интересные новости