В правительстве области обсудили реализацию приоритетных нацпроектов

Реализацию приоритетных национальных проектов обсудили в правительстве Челябинской области. Как и ожидалось, больше всего вопросов и нареканий у губернатора вызвала реализация проекта «Доступное и комфортное жилье» на Южном Урале.

Кризис кризисом, а национальные проекты никто не отменял — с этих слов губернатор Петр Сумин начинает расширенное совещание в правительстве области. Первыми на трибуну выходят «отличники» — так глава региона в шутку называет министров образования и здравоохранения. Именно в этих сферах за последние четыре года, что работают нацпроекты, достигнуты неплохие показатели. «Стало развиваться новое направление высокотехнологичной медицинской помощи — трансплантология, — сообщает Виктор Шепелев, министр здравоохранения Челябинской области. — На базе областной клинической больницы созданы новые подразделения, в которых уже выполнены четыре родственные пересадки почки с благоприятным исходом».

Виктор Шепелев озвучивает еще одну цифру — и в зале все начинают улыбаться. Впервые за долгие годы Челябинская область сумела выйти из так называемой зоны убыли населения — рождаться стало больше, чем умирать. А средняя продолжительность жизни южноуральца приблизилась к общероссийскому показателю — 69 лет. Чтобы эта цифра постоянно увеличивалась, в области строят сразу несколько крупных лечебных объектов. Сегодня, наконец, стало известно, когда свои двери откроет кардиоцентр. «Когда на его завершение можно рассчитывать?» — спрашивает Петр Сумин, губернатор Челябинской области. «При хорошем стечении обстоятельств мы по-прежнему рассчитываем на май», — говорит Виктор Шепелев.

Качественный рывок сделан и в системе образования. Только за последние четыре года в эту сферу было инвестировано 5 миллиардов рублей. Каждая третья южноуральская школа получила грантовую поддержку. Впрочем, не во всех городах деньги выделяются в полном объеме. В прошлом году депутаты Чебаркуля на нацпроект «Образование» не дали… ни копейки. «Что значит, когда депутаты такого города отменяют 6,6 миллионов рублей? В результате сегодня Чебаркуль — единственный город, в котором ни одна школа не соответствует современным требованиям», — отмечает Владимир Садырин, министр образования и науки Челябинской области.

И все же труднее всего сейчас реализуется жилищный нацпроект. Если в 2008 году регион входил в десятку лидеров по количеству возводимого жилья в России, то в 2009 голу темпы строительства резко затормозились. Еще один больной вопрос связан с долевым строительством. «На сегодняшний день у нас семь проблемных домов, — информирует Виктор Тупикин, министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области. — Это дома в Челябинске, Копейске и Магнитогорске. Остальные дома строятся в рамках заключенных договоров».

Впрочем, прогнозы на ближайшую пятилетку звучат оптимистично. По данным аналитиков, в 2011 году спрос населения на жилье достигнет уровня благополучного 2008 года. И строительная отрасль должна будет к этому готова, предоставив южноуральцам достойные предложения на рынке комфортного и доступного жилья.

Последние новости

Еще интересные новости