В правительстве области обсуждают судьбу участков, выделенных многодетным семьям

Льготные участки как способ заработать. В правительстве прошло областное совещание с исполняющим обязанности губернатора Борисом Дубровским, где остро встал вопрос о продаже земли, которая бесплатно выделяется многодетным семьям.

Помогать многодетным семьям правительство Российской Федерации решило 4 года назад — в 2010 году. Первые участки в Челябинской области были выделены уже через полгода. А в 2013 году льготной землей обзавелись 300 семей. И вот теперь впервые поднимается вопрос о том, сколько собственников воспользовались участком по назначению. «Предоставление земельных участков многодетным семьям. Вот 300 здесь написано. А где они предоставлены? – поинтересовался Борис Дубровский. – Есть понимание, на скольких из них началось строительство?»

«Сейчас я вам не смогу доложить об уровне освоения земельных участков, информации у меня на сегодняшний день нет», – ответил Виктор Тупикин.

Не услышав ответа на свой вопрос, Борис Дубровский обратился к залу: «Есть вот в зале у кого-то пример, когда участок выделен, семья построилась?»

Пример привел глава Сосновского района, где в прошлом году было выделено 56 участков, однако заметил, что «из них 80 процентов они продают».

Чтобы эта программа не превратилась в доходный бизнес, Дубровский попросил довести до логики и, возможно, пересмотреть некоторые пункты. «Потому что я не думаю, что это правильно, когда мы имеем такую практику. Мы им даем землю, они ее перепродают», – резюмировал он.

Однако, по словам Виктора Тупикина, проблема перепродажи земли существует далеко не везде. Вопрос касается лишь тех земель, которые находятся вблизи Челябинска. «Вряд ли, как я сказал, такой спрос есть и такой дефицит есть в наших сельских поселениях, где земли достаточно. И вряд ли кто-то из Магнитогорска или из Челябинска захочет построить дом в Чесменском районе», — комментирует Виктор Тупикин, министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области.

Виктор Тупикин пообещал исполняющему обязанности губернатора провести анализ и выявить количество застроенных и проданных участков. И только после тщательного мониторинга можно будет говорить о дальнейшей судьбе этого закона.

Последние новости

Еще интересные новости