В предвыборной гонке за пост ректора ЧелГУ остались Загидуллина и Циринг

Женский финал. В предвыборной гонке за пост ректора Челябинского государственного университета остались два профессора — Марина Загидуллина и Диана Циринг. Обе — выпускницы филологического факультета ЧелГУ, обладатели высоких наград и грантов.

Кандидатуру Дианы Циринг на пост ректора ЧелГУ выдвинул коллектив кафедры психологии. В своей предвыборной программе она делает ставку на передовые исследования в вузе, развитие международного сотрудничества, а также строительство новых объектов: учебного корпуса, общежития, спортзала. На это нужны серьезные финансовые вливания. «Это привлечение средств предприятий, которые сотрудничают с вузом, для которых университет в состоянии проводить серьезные научные разработки, — говорит Диана Циринг, доктор психологических наук, профессор. — Это реализация различных образовательных программ современных».

Профессор Марина Загидуллина — кандидат от направления «журналистика». Она имеет опыт управленческой деятельности — возглавляла Институт гуманитарного образования ЧелГУ. В центр своей программы она ставит фигуру преподавателя. По ее мнению, именно от педсостава зависит успех выпускников и продвижение вуза. Личная ответственность, открытая конструктивная критика, развитие демократии в преподавательской и студенческой среде должны стать основой взаимоотношений в университете. «Не кресло ректора нужно, а перемены в вузе, — отмечает Марина Загидуллина, доктор филологических наук, профессор. — И если единственный инструмент к этим переменам — возглавить вуз, то я готова его возглавить».

Кампания по выбору ректора в ЧелГУ вызвала большой общественный резонанс. После того как кандидатуру нынешнего руководителя вуза Андрея Шатина отклонили в Министерстве образования России, на вуз обрушилась информационная атака. Последовали проверки Минобра и следственного комитета. Когда преподаватель Александр Фокин создавал публичную страницу в соцсети, чтобы освещать предвыборную кампанию, и подумать не мог, что вокруг ректорского кресла развернется такая борьба. «Нельзя студентов и не студентов пускать в это море слухов, сплетен, домыслов, — считает Александр Фокин, кандидат исторических наук, доцент. — На сегодняшний день я пытаюсь собрать объективную, разную, разноплановую информацию, чтобы люди могли ознакомиться и сделать собственные выводы».

Ситуация вокруг выборов только накаляется. В ближайшее время два кандидата на пост ректора — Марина Загидуллина и Диана Циринг — проведут встречи, на которых подробно расскажут о своих программах и представят свой взгляд на будущее вуза. Выбирать ректора тайным голосованием будут порядка ста человек — сотрудники и студенты ЧелГУ. Выборы назначены на 21 мая. Эксперты прогнозируют два сценария. Выиграет одна из кандидаток — и впервые в истории вуза у его руля встанет женщина. Либо выборы будут сорваны, например, если кто-то из кандидатов откажется от борьбы. И тогда исполняющего обязанности ректора могут назначить сверху.

Последние новости

Еще интересные новости