В притонах Челябинска безобидные лекарства превращаются в смертельное зелье

Тревожные новости от наркополицейских. В Челябинске растет количество притонов, торгующих не героином и кокаином, а медицинскими препаратами. Торговцы нашли очередной лаз в законе и теперь зарабатывают на вполне легальных лекарствах.

Оперативное видео наркоконтроля начинается как фильм ужасов: скрип двери, темная лестница. Однако настоящие ужасы еще впереди — в подвале пятиэтажки. По наводке местных жителей полицейские обыскивают наркопритон. Впрочем, героина и марихуаны им сегодня точно не найти.

«Джеф», «крокодил», «бутор» — это все сленговые названия наркотических препаратов. Ужасный запах — первая примета притона. Стилем и убранством он, мягко говоря, не поражает. Интерьер ограничивается парой сидений и советской электроплиткой, на которой и готовилось адское варево из вполне законных препаратов. В качестве прекурсоров (исходных веществ) наркоманы использовали такие на первый взгляд безобидные составы, как сироп от кашля и дезинфицирующее средство.

Эти кадры любительской съемки сняты в том же районе, где находится притон. На пленке видно, как молодые люди подходят к окну первого этажа одного из челябинских домов и что-то покупают. Даже выстраивается небольшая очередь. По словам местных жителей, в этой квартире торгуют сильным анальгетиком — легальным медицинским препаратом, который известен как младший брат героина. Причем делают это совершенно никого не стесняясь: объявление для припозднившихся клиентов — «работаем до девяти вечера» — хозяева притона сняли не больше недели назад. «На окне вывесили объявление, что с девяти вечера до девяти утра не торгуем, — говорит жительница. — Не одна я его видела».

Такую популярность медицинских препаратов среди зависимых полицейские, как ни странно, связывают с успешностью своих действий. После громких арестов дилеров по всей области образовался дефицит героина, соответственно цены поползли вверх. Низшие слои наркоманов выбирают то, что подешевле.

Эффект не заставляет себя ждать. Такое варево разрушает организм зависимого в несколько раз быстрее героина. При регулярных передозировках тот же сильный анальгетик практически полностью уничтожает человеческое сознание. «При всей его наркотической сущности наркотиком не является, за него только пальчиком погрозить могут, — отмечает Ольга Кирдяшкина, официальный представитель Госнаркоконтроля по Челябинской области. — В правительстве на согласовании сейчас находится документ, который сделает препарат подконтрольным. И такие вещи уже будут считаться преступлением».

По количеству притонов в Челябинске сейчас лидируют Тракторозаводский, Металлургический и Ленинский районы. Отдельно выделяют район Теплотехнического института. Хотя стражи порядка уверены: найти лазейки в законе дилерам скоро будет гораздо труднее. Сегодня на заседании антинаркотической комиссии уже обсудили возможность создания специального отдела при Роспотребнадзоре, который как раз будет отслеживать и изымать из легальной продажи прекурсоры и психоактивные вещества.

Последние новости

Еще интересные новости