В российских школах появятся платные уроки

В российских школах официально появятся платные уроки. Новый закон, реформирующий бюджетные учреждения, в третьем чтении одобрила Госдума. Согласно ему, все школы поделят на три группы – казенные, бюджетные и автономные. Причем последние получат большую финансовую свободу.

Пятилетняя Диана мелками на асфальте рисует улыбающееся солнце. Маленькую художницу пока ничего не беспокоит. В отличие от ее мамы. Через два года дочка идет в первый класс. И новая реформа образовательных учреждений уже вызывает у Зинаиды массу вопросов. «Если что-то будет на платной основе, допустим, дополнительно, не будет ли меньше образования бюджетного?» – спрашивает Зинаида Плеханова.

«Школа вырастет в цене» – статью, разъясняющую новый закон, публикует «Российская газета». Вот некоторые комментарии в Интернете: «официально разрешили грабеж родителей», «в школах уже объявлено о том, что плата составит от 3 до 6 тысяч рублей».

Заместитель начальника Управления образования города Челябинска Александр Орел отмечает: «Все разговоры о том, что вводится сплошное платное образование, что будет финансироваться только ограниченное количество уроков, а все остальное за счет родителей – это не совсем так. То есть новый закон меняет механизм доведения денег до образовательного учреждения».

Теперь все школы поделят на три группы. Первая – казенные. Этот статус получат детские дома, спецшколы, школы при колониях. Их расходы будет строго контролировать государство, вплоть до покупки канцтоваров. Вторая группа – бюджетные. Деньги таким школам станут выделять в виде субсидий через казначейство, но на что конкретно потратить эти средства, оговариваться не будет. Самую большую финансовую свободу обещают автономным учреждениям. Статус автономной уже в июле получит челябинская школа №15. Теперь руководство учреждения само будет решать: отремонтировать крышу, поставить новый забор, либо повысить зарплату учителю. В копилку школы пойдут и доходы от дополнительных кружков и уроков. Директор школы №15 города Челябинска Наталья Чемоданова подчеркивает: «Финансирование бюджетное как было, так оно и будет. Все предметы как велись, так и будут вестись, все до единого. Но мы порой даже за счет бюджетных средств оплачивали кружки».

Доплачивать придется, например, за второй иностранный язык или авиамоделирование. Но исключительно по желанию родителей и не больше тысячи рублей за каждое занятие в год. К 2011 году определиться со статусом должна будет каждая школа.

Последние новости

Еще интересные новости