В закрытом Челябинском автомобильном училище царит разруха

Разруха в Челябинском автомобильном училище. Выпускники и преподаватели добиваются широкого общественного резонанса, чтобы привлечь внимание к печальной судьбе своего закрытого вуза, который некогда был гордостью Вооруженных Сил России. Видео, снятое выпускниками в учебных корпусах, получило большой отклик в Интернете. Съемочная группа южноуральских “Вестей” тоже побывала на заброшенной территории в центре Челябинска.

В 2009 году по лестнице учебного корпуса лучшего автомобильного училища в стране сотни курсантов ежедневно шли на занятия, где офицеры и преподаватели передавали им свои знания и опыт. А вот так фойе автомобильного училища выглядит сегодня: разорванные от перепадов температур батареи, вздутый от мороза пол, перевернутая мебель, разлитые химические реактивы, горы бесхозных книг, приборов и прочего учебного реквизита. Такую картину увидел выпускник автомобильного училища Александр Ивановский, когда решил навестить свой учебный корпус. “Естественно, было шоком. Когда я туда зашел, я не ожидал такого увидеть. Я думал, что все закрыто, все убрано, ну, конечно, листья, снег там валяются”, – делится Александр Ивановский, выпускник училища.

Вместе с друзьями Александр снял любительский фильм о царящей в училище разрухе, выложил в Сеть. Видео получило широкий резонанс. Его посмотрели бывшие преподаватели и выпускники. Отец полковника Юрия Зюбко был начальником училища 20 лет. Сейчас Юрий Вадимович не понимает, почему после закрытия бывший военный вуз находится в таком состоянии. “Это было сделано варварским способом. И оно стоит брошенное, можно было на какое-то время его законсервировать, оставить под охраной”, – считает Юрий Зюбко, бывший преподаватель ЧВВАИ.

У выпускников есть своя версия того, что на самом деле произошло после ликвидации. “Главный учебный корпус – там был погром. И вот, у меня несколько вопросов: кем он был учинен и по чьему приказу, и почему до сих пор эти вопросы задаем только мы, а не военная прокуратура?” – расстраивается Александр Ивановский.

Все имущество должны были описать и сдать. Но до сих пор учебное оборудование ржавеет в разрушенных классах. Посмотрев фильм выпускников, преподаватель химии Татьяна Заруба с болью узнала свою бывшую лабораторию. “Два прибора… Я просила: обратите внимание, дорогие приборы. Один 256 тысяч, другой – 157 тысяч. И когда я увидела фильм, снятый ребятами, я была просто поражена: все разрушено, аудитории открыты, все разломано, часть приборов валяется на полу”, – говорит Татьяна Заруба, бывший преподаватель ЧВВАИ.

В одном из кабинетов проходили занятия по тактике. Макет местности, как и резные столы, старательно делали преподаватели и курсанты. Но как и любой из 250 кабинетов, этот тоже оказался полуразгромлен. Съемочной группе южноуральских “Вестей” все-таки удалось найти, пожалуй, единственное нетронутое в учебном корпусе место.

Это самая большая аудитория автомобильного училища – здесь могли находиться две роты, это до 200 курсантов. Однако сейчас едва ли это помещение пригодно для занятий при температуре воздуха почти минус 20 градусов.

В таком же брошенном состоянии находятся и казармы. Это вызывает серьезные опасения за сохранность всего комплекса, а ведь он представляет серьезную историческую значимость. “Сам военный городок является памятником истории и архитектуры. Здесь прошло очень много исторических событий. Здесь были и маршал Жуков, и маршал Тухачевский, Колчак и много-много кто еще был”, – отмечает Геннадий Канинский, бывший выпускник, подполковник в отставке.

В пресс-службе Центрального военного округа возмущение бывших курсантов никого не тронуло. Ведь это происходит на чужой территории, пояснили военные. “Училище в состав округа никогда не входило, не входит и входить не будет. Сейчас уместно говорить не об училище, а о военном городке, который оставался на месте училища. И судьбу военного городка будет определять как раз территориальное Управление имущественных отношений”, – комментирует Ярослав Рощупкин, начальник пресс-службы Центрального военного округа.

Непонятно только, как отреагирует то самое Управление имущественных отношений Минобороны, потому что дозвониться до него пока не получилось ни у общественников, ни у журналистов.

Последние новости

Еще интересные новости