В зале Союза художников открылась выставка Артуша Карапетяна

Артуш Карапетян родился в Армении. Окончил Ереванское художественное училище, работал в типографическом комплексе. После распада Советского Союза переехал в Россию. Сейчас живет и работает в Троицке. На выставку, открывшуюся в Челябинске, живописец представил 80 работ, созданных за последние восемь лет.

Все свои живописные работы Артуш Карапетян оставил на родине, когда переезжал в Россию. И чтобы реализовать творческий потенциал, он с головой ушел в эксперименты и поиски нового стиля. Художник внимательно изучал историю искусства XX века. Его сегодняшняя живопись – это причудливое переплетение модернизма и реализма. Художник работает буквально во всех жанрах, более того, соединяет их в рамках одного полотна. Ему одинаково интересны и сюрреалистические формы в работе «Откуда мы и куда и идем», и армянские портреты-типажи. Однако это многоголосие не мешает воспринимать искусство Артуша Карапетовича как нечто целостное, органичное. «Сейчас постепенно рассеивается все это, – говорит художник Артуш Карапетян. – Смесь уральского, армянского, и чего-то, что сложно определить. У меня сейчас трехголовая змея. И из этого должно что-то выйти: или одна голова мощная, или нечто, но это время покажет».

Удлиненные пропорции человеческой фигуры, строгость и чеканность линий – здесь явно прослеживается интерес к африканской скульптуре. Но все-таки самое сильное влияние на творчество Артуша Карапетяна оказал один из ярчайших представителей французского лирического экспрессионизма – Амадео Модильяни. Артуш Карапетян признается: «Не знаю, или его душа во мне живет и продолжается то, что он не доделал. Он для меня кумир, можно так сказать».

Еще одна особенность живописи Артуша Карапетяна – это яркий чистый колорит. Что не удивительно, ведь как художник он сформировался в солнечной Армении, с ее непривычной для Урала сочной цветовой гаммой. «Я смотрю, очень мне нравится, как местные художники рисуют, – говорит Артуш Карапетян. Но я так не могу, потому что я не родился здесь. Я рисую контрастно, а они издеваются иногда: «Как так может быть, что контрастно? В природе так не бывает». – «Езжайте, – говорю, – в Армению. Там есть такие цвета».

Символика как прием, как возможность выразить глубину содержания – это один из главных принципов художника. Переплетение фантазии и реальности, мифологии Армении и истории Южного Урала – все это есть в живописных полотнах Артуша Карапетяна. И все это можно увидеть до середины февраля.

Последние новости

Еще интересные новости