Валютные заемщики вышли на митинг в Челябинске

Челябинцы поддержали всероссийский пикет валютных ипотечных заемщиков, который проходил более чем в 20 городах страны. Цель масштабной акции – собрать голоса в поддержку законопроекта, который бы уровнял валютных должников с рублевыми. 

Евро, доллар, швейцарский франк и даже японская йена – те, кто брал ипотечный кредит в конце нулевых и не думали, что курс валют может резко измениться. Коварнее всех оказался “американец”. Семья Галины Всеволодовны взяла ипотеку в долларах. Семь лет исправных выплат по кредиту одномоментно оказались каплей в море долга. “Доллар стоил 28 рублей тогда, – вспоминает Галина Каргополова, участница пикета валютных заемщиков. – Понимаете, вот на сегодня мы рассчитались, но на тот остаток суммы мы должны еще в три раза больше. Нам никогда эти деньги не заплатить. И мы сегодня должны освободить квартиру и идти жить на улицу”. 

“Теперь нам негде жить”, “Мама, папа, я – бездомная семья” – люди с подобными плакатами выходят на улицы по всей России. Челябинск, Иркутск, Красноярск, Санкт-Петербург, Москва – акцию поддержало более 20 городов. В общей сложности на пикет в Челябинске пришло около 5 тысяч человек. Все эти люди опрометчиво понадеялись на стабильность валюты. Привлекали и выгодные в тот момент условия. Например, процентная ставка по ипотечному кредиту в долларах была практически в два раза меньше, чем в рублях. Однако валюта резко подорожала, плюс ко всему снизились доходы. “Мысль о том, что мы должны каждый месяц платить все больше и больше банку, пугает, – признается Екатерина Перевалова, организатор пикета валютных заемщиков в Челябинске. – Мы сейчас должны еще две квартиры банку. То есть продать квартиру – это даже не решение нашего вопроса”. 

Сейчас, по словам митингующих, их основная цель – собрать необходимое количество подписей в поддержку законопроекта, который бы уровнял их с рублевыми заемщиками. “Что значит уровнять: перевести остаток долга в рубли по курсу на момент заключения договора, – поясняет Игорь Пахтусов, участник пикета валютных заемщиков. – 86 тысяч подписей собрано. Цель – собрать 100 тысяч. Эта цифра будет уже серьезной заявкой на государственном уровне”. 

Подписи, которые были собраны в Челябинске, отошлют инициативной группе в Москву, затем их внесут в общий список, который направят в администрацию президента, Госдуму, Общественную палату и Совет Федерации.

Последние новости

Еще интересные новости