Веселье или мракобесие?


Фестиваль красок Холи разделил южноуральцев на два лагеря. Одни готовы купаться во всех цветах радуги, а другие считают, что это мракобесие. С одной стороны, согласитесь, ведь это праздник – совсем из другой культуры. И он может быть чужд нашему менталитету. В конце концов, по одной из легенд люди разбрасываются прахом индуистских богов. С другой стороны, что плохого, если участники приходят просто повеселиться? И так глубоко не вникают в историю. Представители русской православной церкви так не считают: “Праздник Холи – это “попытка змеиного проникновения демонических практик в душу нашего народа”. Корреспондент ГТРК “Южный Урал”.
Александр Наумов выяснил, что от подобных праздников может пострадать не только душа, но и кошелек.

Радужные цвета и само название “фестиваль красок Холи” – лишь красивая обертка, уверены в челябинской метрополии. На самом деле, в очередном импортном, завезенном из вне празднике кроется языческий религиозный культ.

“Мифологической подоплекой этого праздника является спор двух демонов, которые считаются демонами даже в индийском религиозном пантеоне. Участие в этом празднике приравнивается к инициации, к посвящению в культ. В демонический, языческий культ”, – комментирует Константин Путник, руководитель миссионерского отдела Челябинской епархии РПЦ.

Порошок – олицетворяет прах, а Холи – имя заживо сожженной демоницы Холики, говорят православные. И ничего веселого в этом нет. В этом году организаторы фестиваля в Челябинске – некая питерская компания – планируют собрать три тысячи человек. Этим летом фестиваль красок в столице Южного Урала проведут… минимум два раза.

Один из Холи-фестов пройдет на этом стадионе “Факел”, в самом центре города. Как уверяют организаторы, специально ради него они закупили более трех тонн красок разных цветов, которые сможет приобрести любой желающий. Впрочем, продавать здесь будут, конечно же, не только краски.

“Там продаются напитки, какие-то закуски, продукция, чтобы действительно фестиваль был оправдан. И может быть, мы можем говорить о прибыли в десятки и сотни тысяч рублей”, – рассказывает маркетолог Марина Разживина.

Впрочем, и сами организаторы особо и не скрывают, что их основная цель – деньги. На сайте мероприятиях, уже не стесняясь, вывешивают прейскурант, где можно заранее заказать краску по сходной цене.

“Наш фестиваль – это культурно-массовое мероприятие. Никого отношения к религии и политике мы не имеем”, – поясняет Татьяна Колобкова, региональный менеджер проекта.

Все это действительно похоже на откровенный бизнес-проект, пресловутая жажда наживы, красиво подмазанная россказнями о двухтысячелетней истории и индийской традиционности. Так зачем же пудрить молодым людям головы?

“Мы полагаем, что именно такое негативное воздействие на духовно-нравственное ядро, на матрицу, вокруг которого сформировалось Российское государство, оказывается вот таким лукавым образом”, – говорит Константин Путник.

После обращения челябинской епархии, в прокуратуре вспоминают о жалобах родителей на прошлые фестивали. Выступления ведущих тогда могли негативно сказаться на неокрепшей детской психике. Но в данном случае речь может идти о гораздо более серьезном, нежели закон о законе “о защите детей от вредной информации”. “Прокуратурой района принято решение об объявление предостережения о недопустимости нарушения требований федеральных законов “О противодействии экстремистской деятельности” и “О противодействии терроризму”, – комментирует Дина Закирзянова, старший помощник прокурора Тракторозаводского района Челябинска.

Впрочем, не только православная церковь, но и вполне себе светские эксперты задаются вопросом: неужели в России не хватает своих праздников? Чтобы чтить и любить свои национальные корни и традиции, а не оголтело отмечать Хеллоуины и прочие Дни Святых Валентинов… Ведь вряд ли кто назовет хотя бы один наш праздник, который бы отмечался за рубежом.

Александр Наумов, Павел Макридин

Последние новости

Еще интересные новости