Ветерану войны приходится выпрашивать путевку в санаторий


Вот уж не думал инвалид Великой Отечественной войны Андрей Пименович Рогозин, что на старости лет ему придется воевать с чиновниками в своей собственной стране. 94-летний ветеран по рекомендации врачей обратился за путевкой в санаторий. Но вместо заслуженного отдыха попал в настоящий бюрократический ад. Корреспондент ГТРК «Южный Урал» Александр Наумов попробовал вместе с ветераном пройти все его круги.

Боевые награды он скромно хранит шкафу в неприметной тряпочке, а военные фотографии достает впервые за долгие годы. То, что произошло больше 70-ти лет назад: гибель отца, смерть друзей в страшных боях – до сих пор лежит на сердце тяжелым грузом.

«Витебск, Полоцк, Минск, Латвия, Литва… До Риги не дошел 18 километров, меня ранило вторично», – рассказывает ветеран.

С пулеметом «Максим» наперевес рядовой Андрей Рогозин прошел от Ржева до Прибалтики – в составе 3-го Белорусского, а затем 1-го Прибалтийского фронта. Пока снарядом не посекло ноги – уже на исходе войны. Инвалид Великой Отечественной горько признается: думал, все беды остались в 45-м, пока в прошлом году не обратился за путевкой в санаторий – в региональный фонд социального страхования.

«Они так негативно относятся ко мне! Дали мне, что отказали вам. Все. Почему отказали? Я с пятого года по сегодняшний день не получал ни одной путевки», – сетует Андрей Рогозин, инвалид Великой Отечественной войны.

Что Андрей Пименович получает исправно, так это бездушные, как под копирку, чиновничьи отписки. От районных управ и до областных министерств. На глаза ветерана от беспомощности и несправедливости наворачиваются слезы. Тот, кто одним из первых ушел защищать Родину, в очереди оказался… 15-тысячным.

Человеку 94 года, а он пешком ходит по разным инстанциям и выпрашивает путевку в санаторий. Попасть к иному чиновнику, говорит ветеран, труднее, чем взять неприступную крепость. В том же фонде соцстрахования инвалида войны то и дело встречают не заботливые сотрудники, а турникет на входе.

«По закону предоставление каких-либо преимущественных прав ветеранам, инвалидам Великой Отечественной войны в настоящее время не предусмотрено. В настоящее время санаторно-курортным лечением обеспечиваются граждане, чьи заявления были поданы в 2013 году», – информирует Ольга Киселева, начальник правового отдела Челябинского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

Если учесть, что в среднем каждый год путевки в санатории получают три тысячи южноуральцев, очередь Андрея Пименовича подойдет как раз к столетнему юбилею.

Александр Наумов, Виктор Завьялов

Последние новости

Еще интересные новости