Виолетта Аскарова: чтобы поддерживать чтение, нужно понимать читателя

В Челябинской академии культуры и искусств пройдет Международный интеллектуальный форум «Чтение на Евразийском перекрестке». Идея форума родилась, как ответ на проблемную ситуацию в сфере чтения. Кто он — современный читатель? На этот и другие вопросы постараются ответить филологи, библиотекари и издатели со всей России. К разговору о современном читателе мы пригласили филолога, социолога литературы, организатора книжного форума Виолетту Аскарову.

Леонид Юлдашев: В чем специфика форума «Чтение на Евразийском перекрестке»?

Виолетта Аскарова: Нам надоела ситуация, когда мы объясняем какие-то проблемы друг другу. Мы бы хотели расширить круг участников разговора. Мы полагаем, что сейчас нужно говорить о чтении не в узком научном кругу и не в узком ведомственном кругу, нужно расширить разговор, включив в него представителей общественности, педагогов, школьных библиотекарей, издателей. Работников книгораспространения, потому что чтение — это проблема общественная. А проблема, которая побудила нас заниматься этим форумом, проблема снижения интереса к чтению. Это проблема номер один. Есть определенная евразийская специфика, которая еще никогда и никем не изучалась. Как правило, когда проводятся исследования в Москве, Санкт-Петербурге, то материал собирается где-то поблизости, а нам хочется знать, как люди читают у нас. Сердце Евразии. Мне интересно, как же мы читаем. И не надумана ли идеология катастрофизма, которая получила широкое распространение.

Леонид Юлдашев: Какова ситуация с чтением?»

Виолетта Аскарова: Естественно, мы стали меньше читать, чем в 70-80-е годы. Потому что советскому человеку делать-то особенно было нечего. Не было развлечений, не было Интернета. Было телевидение, книги и работа. Сейчас в корне изменилась коммуникационная ситуация. Люди ушли в интернет пространство, особенно молодые люди.

Леонид Юлдашев: Если все оставить, как есть, неужели эта система не выйдет на правильные рельсы?»

Виолетта Аскарова: Давайте тогда люди будут заниматься самолечением и так далее. Когда мы приходим к врачу, мы хотим выслушать грамотные рекомендации. Все равно должны быть люди, которые занимаются экспертированием литературного потока. Чтобы поддерживать чтение, нужно хорошо понимать, что происходит в читательской среде.

Последние новости

Еще интересные новости