Виталий Понуров: журналистика — достояние общества

30 сентября свой 70-летний юбилей отмечает известный челябинский журналист, заслуженный работник культуры России Виталий Понуров. 13 лет Виталий Владимирович возглавлял Челябинскую телерадиокомпанию, затем руководил Главным Управлением печати, телекоммуникаций, полиграфии и издательств администрации Челябинской области. Размышления Виталия Понурова о времени, творчестве и телевидении.

Ольга Власова: Виталий Владимирович, многие годы трудовой деятельности вы посвятили телевидению. Как вы думаете, что приобрело и что потеряло телевидение за годы становления?

Виталий Понуров: Во многом потеряло. Сейчас не видно автора, человека. Различные телевизионные шоу, сериалы. Убрали автора, убрали журналиста. Это печально. Мне кажется, что журналистика – это достояние общества, завоевание цивилизации. С другой стороны, телевизионные шоу не могут быть без самой современной техники. Когда-то мы мечтали, что журналисты сами будут нажимать кнопки. И не будут считать время записи магнитофона. Даже мне не верилось в это. Казалось, это так далеко. Оказалось, десятилетие какое-то. Быстро все поменялось. На смену пришла электроника. На смену пришли монтажные системы более современные.

Ольга Власова: Телевидение так или иначе создано для того, чтобы отдавать и делиться чем-то со зрителем. Вы являетесь автором сценария фильма»Храм», который был номинирован в свое время на ТЭФИ. Что вы хотели отдать зрителю, работая над этим фильмом?

Виталий Понуров: Да, я поехал не просто так. Я поехал открывать Россию. Я хотел увидеть, какой она была. Мы ехали на Север в Сольвычеготск. А там осталось то, что было 500 лет назад, 800 лет назад. Там лучше сохранились обычаи. И я был прав. Хотел увидеть славянские голубые глаза. Я не националист, но я хотел увидеть эту Россию. И внешний облик, и внутренний. И самое главное, ради чего ехали, это храм Благовещения. Ему уже 400 лет. Когда была опричина, когда был Иван Грозный, в смутное время строился этот храм. Хотелось показать храм и хотелось, чтобы задумались, что заставило этих людей в смутное время строить этот храм.

Ольга Власова: Ваша преподавательская деятельность. Что сегодня отличает молодых людей, которые стремятся приобрести эту профессию журналиста.

Виталий Понуров: Остануться только те, кто хочет глубоко заниматься журналистикой, публицистикой.

Последние новости

Еще интересные новости