Владимир Хомяков выступил с московской певицей Яной Иваниловой

Лауреат международных конкурсов Яна Иванилова входит в число наиболее востребованных исполнителей в России и за рубежом. Как солистка и участница ансамблей, она поет русскую и западноевропейскую камерную классику, оперную музыку, забытые старинные произведения. В дуэте с челябинским органистом Владимиром Хомяковым Яна Иванилова исполнила старинную итальянскую музыку, а также романтические произведения английских, французских авторов и современные сочинения.

Программу вечера открыл автор и участник проекта Владимир Хомяков. В его исполнении сосредоточенное и проникновенное звучание Адажио Альбинони, представителя венецианской школы начала XVIII века, органично вводит слушателей в атмосферу старинной музыки.

Имя Яны Иваниловой для многих меломанов связано, прежде всего, с музыкой Барокко. Погружение в старинный материал началось еще в студенческие годы в ансамбле «Мадригал» и помогло, как считает певица, расширить и обогатить мышление. «Я как бы вошла в музыку с правильной стороны, с самого начала, — считает Яна Иванилова, лауреат международных конкурсов (Москва). — И осваивала стилистические прелести с самого начала. Так как это очень сложно, чем дальше, тем сложней становится. Это как новый язык выучить».

В первом отделении концерта собран цвет итальянского Барокко: Чести, Каччини, Вивальди, Перголези, Кальдара. Каждый из них внес свою лепту в становление и развитие оперы. Центральное место в этом наследии занимают оперные арии. Небольшие, но законченные по форме, они воплощают, как правило, один образ, одно эмоциональное состояние. В передаче чувств подкупает искренность. «Удивительный материал, — признается Яна Иванилова, — в него трудно не влюбиться. Старинные итальянские арии напоминают мне такое породистое старое вино хорошей выдержки. Если понять, какое там наклонение, штрихи раскрыть, то получается совсем другая музыка».

Людмила Екимова, преподаватель, заслуженный работник культуры России, отмечает: «Удивительная певица, поет в определенной традиции. Тонкость филировки, совершенно дивный тембр, какая-то своя проникновенность».

Между тем старинной оперой репертуар певицы не ограничен. Мир камерной вокальной музыки поистине не имеет границ. А разнообразие стилей — то удовольствие, в котором Яна Иванилова отказывать себе не намерена. Огорчает другое, признается она, музыку подлинную со сцены практически выжила примитивная эстрадная подделка. «Мы начинаем беднеть со страшной силой. Так как мы не слышим произведения Глинки, Чайковского, Рахманинова. Даже то, что всегда звучало. Например, «Я помню чудное мгновение». Где все это?» — сетует Яна Иванилова.

Сегодня творческая жизнь певицы очень интенсивна и разнообразна, вплоть до участия в балете Большого театра «Русский сезон» на музыку Десятникова, который поставил балетмейстер Ратманский. Яна регулярно выступает на ведущих сценах страны и за рубежом, делает записи компакт-дисков. Продолжается и сотрудничество с ансамблем «Терем–квартет». После возвращения из Канады, признается певица, душа потянулась к русской народной песне. «Это не сразу приходит к человеку, а с осознанием себя в жизни, с осознанием родины и насколько это тебе важно», — объясняет Яна Иванилова.

Петь под орган в ансамбле с Владимиром Хомяковым доставляет исполнительнице большое удовольствие, радует и акустика челябинского зала. Уже после первой репетиции свою радость сотворчества испытал и автор проекта. «Я просто в эйфории был. Особенно, что касается старой музыки. Перселл Генри — это просто супер», — уверен Владимир Хомяков, лауреат международных конкурсов.

Репертуар самого музыканта включает музыку четырех столетий. С творчеством Владимира Хомякова знакомы многие российские и зарубежные слушатели, но свои самые яркие творческие проекты органист реализует в родном Челябинске.

Последние новости

Еще интересные новости