Владимир Мякуш: санкции не должны стать причиной необоснованного роста цен на продукты

Шанс, которым мы не имеем права не воспользоваться. В четверг глава государства объявил о введении ограничений на поставку ряда продовольственных товаров из Европы и США. А в пятницу глава региона Борис Дубровский потребовал от агропромышленников и селян предельной мобилизации ради собственных перспектив. Внезапно освободившийся рынок должны заполнить наши российские и в частности уральские производители заявил Дубровский. Но насколько мы готовы к этому большому рывку?

О бюджете, инвестициях и мобильности нашей экономики мы поговорили с председателем Законодательного собрания Челябинской области Владимиром Мякушем.

Вячеслав Афанасьев: Здравствуйте, Владимир Викторович. Вот двойное чувство возникло, наверное, у большинства россиян, когда Владимир Путин объявил о тех санкциях против Евросоюза и США в продовольственном секторе. С одной стороны – испуг: как же мы теперь без ножек Буша и без польских яблок. С другой стороны – гордость, наверное, за президента, что нашел такой красивый, эффективный ход. Тем не менее с позиций региона насколько эта ситуация будет тяжелой или незаметной для экономики, для потребителей Челябинской области.

Владимир Мякуш: Сразу хотел бы сразу с вами не согласиться, потому что двойственного чувства я не заметил у жителей Челябинской области. Потому что в последнее время очень часто встречаюсь с жителями Челябинска, сельских местностей, и те решения, которые принимает президент, они воспринимаются нашим народом очень положительно и позитивно. И все выражают гордость за Российскую Федерацию, за нашу страну, и за ту позицию, которую осуществляет президент. Действительно, санкции всегда приносят вред не только одной стороне, а многим сторонам, участвующим в этих санкциях. И когда президент Российской Федерации предупреждал и Евросоюз, и президента Соединенных Штатов Америки, что санкции нанесут обоюдный вред, никто не прислушивался. И благодаря тому терпению, которое было проявлено на уровне Владимира Владимировича Путина и благоразумию, мы все-таки сегодня пришли к той ситуации, когда надо было адекватно отвечать на эти санкции запада. И когда Владимир Владимирович объявил об этих санкциях, то жители Челябинской области (по крайней мере те, с которыми я встречался) высказали полностью поддержку. И я думаю, что менталитет российского народа такой, что когда стране трудно, народ мобилизуется, консолидирует свои усилия, и, как правило, здесь добивается победы. Это можно вспомнить на протяжении и Советского Союза, и Российского государства. Вспомните последний момент истории, когда наша страна вступила в ВТО. Многие сельхозпроизводители говорили, что это будет вред. И действительно, наметился спад реализации сельскохозяйственной продукции – определенный период был. Сегодня те санкции, которые вводит президент Российской Федерации, наша страна, они должны позитивно сказаться на развитии экономики в целом, и особенно на развитии сельскохозяйственного сектора.

Вячеслав Афанасьев: Владимир Викторович, но все-таки вы назвали слово «мобилизация», предполагает ли это, что будет изменяться бюджет Челябинской области, что будут перенаправлены финансовые потоки селянам.

Владимир Мякуш: Самое главное, деньги, которые будут появляться, их нужно вкладывать в развитие производства. У нас очень хорошо развито на уровне области свиноводство, птицеводство, сегодня особенно те предприятия, которые занимаются птицеводством, имеют широкий уровень и возможности реализации своей продукции. И в то же время, деньги, которые пойдут от реализации этой продукции, их нужно направлять в развитие своей же экономики. Мне кажется, санкции, которые введены президентом Российской Федерации, они дадут свой позитивный результат. И самое главное, народ поддерживает. Поддерживает эти санкции.

Вячеслав Афанасьев: Владимир Викторович, вы знаете, вы нарисовали здравую правильную картину того, как будет развиваться сельское хозяйство. Но наш опыт россиян научил, что сначала идет пена. Сначала идут спекулянты, которые пытаются поднять цены. Насколько мы в состоянии контролировать сейчас рост. Уже говорят о том, что те же самые производители птицы начали работать на склад, перестали поставлять в розницу.

Владимир Мякуш: Это очень важно, и самое главное – то, что это было на стадии первоначальной президентом сказано, и дано поручение правительству Российской Федерации и поручение регионам в лице губернаторов, правительств о том, что прекратить спекуляции на эту тему. Ни в коем случае нельзя использовать создавшиеся условия для извлечения какой-то выгоды, повышения цен. И у нас на уровне области такой контроль будет осуществлен и со стороны депутатов, и со стороны правительства Челябинской области. Мы постараемся не допустить роста цен, необоснованного роста цен на продукцию.

Вячеслав Афанасьев: Но тем не менее, все эти санкции будут продолжаться всего лишь год. За этот год наша сельскохозяйственная отрасль сможет по максимуму использовать все плюсы, которые сейчас есть?

Владимир Мякуш: А мы не имеем другого права и возможности не использовать этот период. Если мы сегодня, получив такие возможности сбыта продукции в увеличенном количестве, не используем, мы просто будем несостоятельны. Нам нужно этот период обязательно использовать.

Вячеслав Афанасьев: Селяне-то понимают. Наши селяне, они готовы к этому.

Владимир Мякуш: Селяне – вот вы, если смотрели отклики рядовых фермеров, руководителей сельхозпредприятий, они все с оптимизмом смотрят в следующий год. Сегодня уже рождаются новые проекты, уже предлагаются какие-то новые технологии. Это самое главное – сегодня это время нужно использовать для того, чтобы как можно максимально больше внедрить новых технологий и организовать производство для того, чтобы обеспечить не только наш регион, а мы имеем возможность и другие регионы обеспечить сельскохозяйственной продукцией. Поэтому думаю, что все сельхозтоваропроизводители с оптимизмом приняли вот эти санкции, которые внесены президентом Российской Федерации, Владимиром Владимировичем Путиным.

Последние новости

Еще интересные новости