Владыка Никодим рассказал о служении на южноуральской земле

Он не любит делать громких заявлений и считает скромность, осмотрительность и благочестие одними из главных качеств. Вот уже 100 дней, как Челябинскую и Златоустовскую епархию возглавляет митрополит Никодим. И сегодня он рассказал, отчего затягивается строительство кафедрального собора и почему свою жизнь монашеству все чаще посвящают люди с высшим образованием.

За 100 дней своего пребывания на южноуральской земле митрополит Никодим успел объехать добрую половину области. Во всех храмах его встречали с теплотой. Владыка проводил службы и общался с местным населением. За три с небольшим месяца для себя сделал вывод: и люди, и храмы, и сама Челябинская область ему нравятся. Прихожане ответили взаимностью.

Кем были его родители, есть ли какие-то таланты и в чем митрополит видит главную угрозу для современных людей? На пресс-конференции журналисты задавали самые разные вопросы. Одной из главных и самых обсуждаемых тем стало строительство кафедрального собора. Место, где заложили первый камень, освятили ровно год назад. С тех пор строительство храма Рождества Христова не движется. «Проектная документация немного задерживается, но это не означает, что строительство будет прекращено, — говорит Никодим, митрополит Челябинский и Златоустовский. — Наоборот, то, что мы сейчас досконально разработаем строительную документацию, поможет нам возвести храм как можно быстрее. Можно было бы подгонять, спешить, говорить, что это мы потом доделаем, но такой подход при строительстве храма недопустим».

Митрополит Никодим рад тому, что сейчас по всей стране и на Южном Урале в частности возрождается монашество. В следующем году в селе Булзи будет официально зарегистрирован женский монастырь — нужно соблюсти все юридические условия. При этом владыка отметил, что сейчас в монахи все чаще уходят люди с высшим образованием. Радует митрополита и то, что в сан дьякона и священнослужителя за эти сто дней было рукоположено больше человек, чем в прошлые годы. «Наполняются храмы, и я вам честно скажу, чувствуется недостаток в священнослужителях. Но этот вопрос быстро решить нельзя», — отмечает Никодим, митрополит Челябинский и Златоустовский.

В Полетаево ведется строительство православного детского сада, в Челябинске работает духовное училище, а в одном из вузов есть богословский факультет. Следующим шагом, считает митрополит, было бы хорошо создать духовную семинарию. Но пока это остается даже не в планах, а скорее в мечтах. В планах же — дальнейшая и плодотворная работа на благо области и ее жителей.

Последние новости

Еще интересные новости