Власти Еткульского района отказывают ветерану в получении жилья

Ветеран войны Виктор Важенин не может добиться от государства жилья. Пенсионер всю жизнь провел в деревне, но в ветхом холодном доме без удобств последние годы жить все тяжелее.

В свои 84 Виктор Важенин передвигается с трудом. Зимой эти две печки не могли протопить избу. Об остальных удобствах и говорить не стоит. Настоящую ванную ветеран войны последний раз принимал в 1971 году в московской гостинице, когда ездил на встречу с армейскими товарищами. «Путин дал нам пенсию хорошую, я обеспечен, но ведь деньги-то в печку не бросишь, – говорит Виктор Важенин, ветеран Великой Отечественной войны. – И дом проваливается, и фундамент. Щель насквозь».

Во время войны Виктор Павлович был радиотелеграфистом, его жена – труженик тыла. Послушав выступление президента, пенсионеры стали надеяться на новое жилье, но после обращения в администрацию села разочаровались. «Да кто же нам жилье даст, – сетует Полина Важенина. – Наше сельское начальство слушать не хотят, всякие отписки. Нам не верят – это бесполезно!»

Пять месяцев переписки с администрациями поселка, Еткульского района, Челябинской области и президента России. И десятки практически одинаковых официальных ответов. Дом семьи Важениных не признан ветхо-аварийным и более чем за полувековую историю здания, по мнению комиссии, изношен всего на 45%. В декабре прошлого года эту цифру назвало районное БТИ. И органы местного самоуправления не могут признать ветерана нуждающимся. Ветеранам Еткульского района, у которых жилплощадь менее 9 квадратных метров, документы оформляют. Трое уже купили квартиры. Важениным же могут выделить сертификат в размере 950 тысяч рублей, если дом будет изношен на 70%.

Юрий Кузьменков, заместитель главы Еткульского района по социальным вопросам, заявляет: «В соответствии с Указом президента включить в список на улучшение жилищных условий мы его не можем. Но на то, чтобы провести там газификацию и водоснабжение, если от него поступит заявление, вопрос в районной администрации будет рассмотрен».

Однако Виктор Важенин с супругой до сих пор не понимают: если проблемы можно решить, почему ветерану войны власти до сих пор не помогли провести газ, а подрядчик предложил сделать это за деньги?

Последние новости

Еще интересные новости