Власти Троицка просят горожан брать привозную воду только для питья

Главное – не пить. Власти Троицка, где в водопроводной воде превышено содержание тяжелых металлов, просят население не создавать ажиотаж вокруг ситуации с водой. Уровень загрязнения за неделю снизился примерно в десять раз, и хотя водопроводную воду пить по-прежнему нельзя, она вполне пригодна для использования во всех остальных целях. 

Автомобиль привез чистую воду жителям Троицка. Из-под крана в этом городе пить нельзя. Водохранилище, река Уй, оказалось отравлено тяжелыми металлами. Подвоз чистой питьевой воды населению и к социально важным объектам организован по графику. Но возле цистерны – пусто. “Машина приезжает либо раньше, либо по времени, но уезжает она всегда раньше и на очень много раньше. Поэтому люди практически не успевают набрать эту воду”, – сетует Алена Пономарева, жительница Троицка. 

В цистерне по пять литров на человека в день. Многие жители берут больше, чтобы умываться. В администрации считают, что для гигиены подходит и вода из водопровода. Снабжающая организация всячески старается ее очистить. При этом власти признают, что пока не успевают развезти всем чистую питьевую воду. Но уже на днях количество водовозок увеличится с семи до девяти. “Тем гражданам, которые пытаются набрать воду в других целях, мы не советуем этого делать, потому что необходимо эту воду довести до тех районов, которым требуется питьевая вода”, – говорит Елена Василяускене, заместитель главы Троицка. 

Водоснабжение Троицка осуществляется из реки Уй. Неделю назад в ней зарегистрировали экстремально высокий уровень загрязнения. Ситуация на контроле областной прокуратуры. Заведено дело против Учалинского горно-обогатительного комбината. Предполагается, что выбросы оттуда попадают в водохранилище Троицка. Однако руководство ГОКа ответственность на себя не берет. “Утверждают, что они никаких выбросов в реку не делали. По его словам, это, возможно, природного характера иловые отложения, и они готовы оказать всяческую помощь в очистке реки на своей территории и в вывозе снега по берегам реки”, – комментирует Екатерина Васильчук, начальник Управления информации и общественных связей. 

Подобная ситуация с загрязнением воды в Троицке происходила и прошлой весной. Тогда уровень загрязнения был ниже. Местные жители говорят, что уже много лет стараются брать воду в колодцах, скважинах и церквях.

Последние новости

Еще интересные новости