Во время судебного процесса бывший глава Карабаша потерял слух

Челябинский областной суд приступил к рассмотрению уголовного дела бывшего главы Карабаша. Ему не раз предлагали освободить кресло мэра по собственному желанию, потом собирались снять с должности и ввести в его городе внешнее наблюдение. Но Мусса Дзугаев ушел с поста неожиданно, в 2009 году сменив уютный кабинет на скамью подсудимых. Он обвиняется в получении взятки. И уже по первому заседанию стало понятно: участникам процесса скучать не придется.

Этот громкий процесс для его главного героя неожиданно начинается… тихо. Экс-глава Карабашского городского округа Мусса Дзугаев, который по долгу службы неоднократно бывал в больших залах заседаний — в том же областном правительстве, — общался с людьми, отвечал на вопросы и слушал чужие ответы, в зале судебного заседания вдруг… теряет слух.

Того, что обвиняемого чиновника настигнет глухота, не ожидал никто из участников процесса. На предыдущих судебных заседаниях, в общении с прессой и адвокатами такой недуг у Муссы Дзугаева замечен не был. По странному стечению обстоятельств слух пропадает именно в тот момент, когда к подсудимому обращается судья.

— Мою фамилию слышали?
— В прошлый раз слышал.
— С прошлого раза она не изменилась.

Судья включает микрофон, повышает голос, задает необходимые по регламенту вопросы, а Мусса Дзугаев и ухом не ведет. Его адвокаты тут же заявляют: Фемида нарушает права их подзащитного. Процесс затягивается.

— На момент ареста работали?
— Чего?
— На момент ареста вашего работали?
— Что он говорит?
— До задержания работали?
— Работал.

Сурдоперевод здесь вряд ли поможет, поэтому процесс приходится прервать — чтобы продолжить его в другом, более тесном зале. Зато с хорошей слышимостью.

— Сейчас хорошо слышно?
— Да, спасибо.

Мусса Дзугаев таким поворотом судебных событий доволен и улыбается до ушей. Хотя на самом деле он по уши в проблемах. 700 тысяч рублей и 7 тысяч евро взятки могут стоить ему до 12 лет лишения свободы. По данным следствия, именно в такую сумму глава Карабаша оценил свои услуги по предоставлению природоохранной земли. Сыщики уверены: четыре гектара государственной собственности на берегу озера Увильды скандально известный мэр собирался таким образом продать не менее известному в области предпринимателю Борису Раскинду. Он, кстати, уже вызван в суд в качестве первого свидетеля.

«Следствие сработало, сработало хорошо, преступные действия, как я считаю, задокументированы надлежащим образом. Все сделано грамотно, — уверен Андрей Баукин, прокурор отдела по поддержанию государственного обвинения прокуратуры Челябинской области. — В настоящее время нами будут представлены доказательства, которые были собраны в процессе предварительного расследования. И на основе этих доказательств будут сделаны соответствующие выводы».

Все слова стороны обвинения в свой адрес Мусса Дзугаев «пропускает мимо ушей». Впрочем, его несогласие с тем, что про него говорят, для прессы давно не новость. Примерно также подсудимый высказывался перед телекамерами во времена своего мэрства. «Понятно, в чем меня обвиняют, но искажение фактов полное, — говорит Мусса Дзугаев, подсудимый. — Вины своей не признаю. Я докажу и представлю документы, что эти все обвинения голословные».

Как Мусса Дзугаев собирается доказывать свою невиновность, пока неизвестно. Но ясно наверняка: 55-летний уроженец Северной Осетии остается хорошим актером и оратором даже за решеткой. А учитывая его высшее юридическое образование, участникам этого процесса скучать точно не придется.

Последние новости

Еще интересные новости