Воду в стеклянных бутылках разделили на минеральную и столовую

Сколько свинца, кадмия и селена может содержать глоток минералки? Государственная дума в первом чтении приняла новый технический регламент по требованиям к минеральным и столовым водам. На смену старым ГОСТам придут более жесткие правила производства, хранения и перевозки этой продукции.

Она бывает минеральная, минерализированная, обычная питьевая, газированная. На любой вкус. Скоро весь этот ассортимент будет делиться только на два вида: минеральная и столовая вода. Госдума решила ужесточить технический регламент и усилить контроль за качеством товара, чтобы покупатель не опасался за свое здоровье.

В первую очередь новые требования коснутся минеральной и минерализированной воды. Зачастую производители указывают неверное количество селена или свинца. Иногда мошенники добавляют только соду, соль, а в составе указывают всю таблицу Менделеева.

По новым требованиям, минеральная вода должна будет разливаться только в стеклянные бутылки. Будет тщательнее проверяться состав минерализированных напитков. По новому ГОСТу, предлагается снизить уровень содержания свинца в 10 раз, селена в 5 и кадмия в 3 раза. Потому что потребитель забывает — такая вода не только лечит, но и может серьезно подорвать здоровье. Людмила Красногорова, главный диетолог Челябинской области рекомендует: «Это зависит от вида воды. Те же самые элементы, которые являются лечебными, они должны применяться строго определенными дозами, например, те же йодиты, бромиды. При передозировке развивается клиника специфическая».

Питьевая вода, которая подходит для ежедневного употребления — это та, у которой специально снижают уровень минеральных веществ. Освобождают природную воду от примесей. Такие водные ресурсы автоматически перетекут в группу столовых вод. Говорит руководитель лаборатории Антонина Ульенкова: «Очищаем водичку, чтобы можно было пить воду каждый день. Во-первых, если там мало солей, значит она – мягкая. Для почек очень хорошо, особенно для страдающих мочекаменной болезнью».

Сейчас, по подсчетам специалистов, больше 30% минералки — подделка. Новая волна технических регламентов должна унести с прилавков недобросовестных производителей.

Последние новости

Еще интересные новости