Военная история артиллериста-наводчика

До войны Дмитрий Петрович Кандеров работал счетоводом на ЧТЗ. О том, что на фронт его призывать нельзя, свидетельствовал специальный документ. Но, будучи еще семнадцатилетним мальчиком, Дмитрий Петрович настоял на том, чтоб пойти защищать Родину. О судьбе артиллериста-наводчика в рубрике «Тыл – Фронт».

Почетных грамот у Дмитрия Петровича больше 30. И столько же медалей. За год, проведенный на фронте, он был и наводчиком, и командиром батареи. За его спиной не один бой. Но воспоминания о том, как в Польше он попытался подорвать вражеский танк, останутся на всю жизнь. Участник Великой Отечественной Войны Дмитрий Кандеров вспоминает: «В угол дома, напротив которого стояло орудие, попал снаряд. Не знаю, кто стрелял: или этот танк, или другое орудие какое немецкое. Там я был ранен. А я сидел за прицелом, ждал танк. Вот до сих пор еще память тому – осколок под глазом».

В тот злополучный день артиллерист-наводчик был ранен еще и в ногу. Но это не помешало отважному бойцу вернуться на фронт уже спустя несколько месяцев. И даже сейчас, когда Дмитрию Петровичу 85 лет, он полон сил и энергии. Каждый день ветеран ездит в сад на своем автомобиле. В этом году, говорит Дмитрий Петрович, урожай небольшой. Но ветеран-садовод не расстраивается. Ведь хороший урожай – это не единственное, зачем он сюда приезжает. «Во-первых, природа, воздух, – говорит Дмитрий Кандеров. – Во-вторых, физическая разрядка какая-то, нагрузка какая-то».

Природа и свежий воздух помогают Дмитрию Петровичу восстановить здоровье, которое подорвала война. Со слезами на глазах он вспоминает молодые годы и своих однополчан. С некоторыми из них ветеран видится до сих пор. «Главное, что дала война — это дружба между людьми», – уверен Дмитрий Кандеров.

Дмитрий Петрович никогда не забудет тех, с кем делил патроны и флягу. Не было случая, говорит ветеран, чтобы кто-то когда-то подвел. Именно в таких условиях, по его словам, познаются настоящие друзья.

Последние новости

Еще интересные новости