Военная история любви Натальи и Николая Карташовых

Ветераны войны совершали подвиги на фронте, а в тылу их ждали тоже герои — их жены и дети. В специальном проекте ГТРК «Южный Урал» «Тыл — Фронт» — история балетмейстера Натальи Карташовой. Война сначала похоронила, а потом воскресила ее мужа.

Они познакомились задолго до войны. Он — журналист из Челябинска, она — танцовщица столичного театра. Позже об истории их любви Николай Карташов напишет книгу. Сыграли свадьбу, родилась дочь Татьяна. А потом настал 1941 год. Николай ушел на фронт, Наталья осталась в Челябинске. «Наталюшка, дорогая! Я знаю, тебе крайне тяжело читать эти строки, но ты должна морально себя подготовить ко всем неожиданностям. Два года мы с тобой в разлуке, а за спиной жизнь, полная лишений, горя, тоски», — пишет Николай Карташов. «Родной мой, любимый! Как хочу повидать тебя, обнять и еще раз сказать, что люблю, родной мой. Пусть бережет тебя судьба и моя любовь», — из письма Натальи Карташовой.

Через несколько месяцев молодая мама получила письмо. Скупые строчки сухо сообщали: от комиссара бронепоезда Николая Карташова нет известий уже много недель. Не было ни слез, ни истерик, но горе женщины, потерявшей любимого мужа, понимали все, кто видел Наталью Николаевну в танце. Даже в суровые военные годы она не бросила сцену.

И еще она учила танцевать неграмотных, голодных подростков, которые вынуждены были вставать за станки и ковать победу в Танкограде. Главный хореограф Центра народного творчества Марина Склярова рассказывает: «Она писала, что мы выдержим. Да, не хватает хлеба. Ребятишки мои голодные, но они танцуют и счастливы. А после репетиций мы приходим к нам домой. Садимся на пол, варим картошку и вместе ее чистим, едим».

Со своими учениками она объездила полстраны — задорными русскими танцами южноуральцы поднимали боевой дух в тылу. В 1943 году коллектив Магнитогорского металлургического комбината впервые попал на всесоюзный конкурс самодеятельности в Москве. Здесь Наталья Карташова встретила пропавшего без вести мужа. Недолгие минуты счастья и снова расставание — он на передовую, она — в балетный класс.

Кадры начала 90-х. Супруги вместе. Наталье Николаевне уже за восемьдесят, но она как никогда полна желанием жить. «Мы живем дружно, спокойно и одним желанием — поставить хороший спектакль», — делится Наталья Карташова, заслуженный деятель искусств РСФСР.

В память о Наталье Карташовой на Южном Урале уже 11 лет подряд проводят фестиваль народного танца «Уральский перепляс». А фотографии и документы заслуженного хореографа бережно хранят ее челябинские ученицы.

Последние новости

Еще интересные новости